Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Красота по-военному: командир вертолетчиков осужден за снос зданий

Фото: Минобороны

Военный суд новосибирского гарнизона огласил вердикт по уголовному делу в отношении командира вертолетного полка Сергея Барыкина. Военнослужащий получил 3 года условно с таким же испытательным сроком по обвинению в превышении полномочий с тяжкими последствиями.

Суд также признал за военным ведомством право требовать компенсации ущерба, пишет «Коммерсант». Лишать полковника звания судья по требованию надзора отказался. 

По данным газеты, дело завели на основе сведений военных контрразведчиков прошлой осенью. Согласно версии обвинения, годом ранее Барыкин выступил инициатором сноса строений на территории в/ч и примыкающего к части военного городка, в том числе старого штабного здания и общежития. Бетонные блоки, плиты перекрытий и прочие материалы бесплатно получила фирма, которая занималась демонтажом.

Командир полка, по мнению обвинителей, вышел за пределы своих полномочий, допустив нарушения при списании имущества и сносе домов без соответствующих документов Минобороны, которое оценивает ущерб в 47 миллионов рублей. В ведомстве считают, что здания еще годились для эксплуатации. 

Барыкин отверг все обвинения. По его оценке, элементы зданий могли обрушиться, от чего пострадали бы люди. Помимо этого, полковник указывал на то, что снос зданий благотворно повлиял на эстетичность окружающего пространства.

Адвокат в начала процесса требовал запретить фото- и видеосъемку, мотивируя это тем, что его клиент принимал участие в ряде вооруженных конфликтов. Некоторые из свидетелей в суде подтверждали, что отдельные здания были в плохом состоянии. Например, в гараже, где военные оставляли свои автомобили, уезжая в командировки, с потолка падали куски бетона. Прокуратура изменила оценку ущерба, снизив его до 11 миллионов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...