Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Кубанский губернатор после страшного пожара в Краснодаре признает опасность самостроя, чиновников, узаконивших самовольно возведенные объекты, отправляют под суд, а закрывающих на это глаза прокуроров — в отставку. Но владельцам этих объектов все нипочем: в баре, незаконно устроенном на крыше дома в Сочи, продолжаются шумные вечеринки с известными артистами. На сторону протестующих жителей встают служители Фемиды, но желание срубить большой куш оказывается сильнее страха перед проверками и решениями судов.  Продолжение истории сочинской “Хромой лошади” — в материале ПАСМИ. 

Гори все огнем

13 сентября в Краснодаре произошел страшный пожар — загорелась деревянная мансарда в восьмиэтажном доме. Площадь пожара составила 4 тыс. кв. метров, полностью выгорели 54 квартиры. По счастливой случайности обошлось без жертв и пострадавших.

Комментируя чрезвычайное происшествие, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев назвал  сгоревший дом самостроем, узаконенным по решению суда. Он заявил о безответственности тех, кто узаконивает самострой и тех, кто призывает его узаконить. 

Надо сказать, что незаконное строительство на Кубани — явление массовое, особенно в краевом центре и приморских городах. Да и возгорания в домах, построенных без нужных разрешений, а значит — и контроля, явление нередкое. 

В постоянном страхе перед пожаром находятся жители дома 11 по улице Театральная в Сочи — на крыше здания местный ресторатор Владислав Карпухин построил ночной клуб с огненными шоу-программами и техникой безопасности под стать печально известной пермской «Хромой лошади». Жильцы написали десятки обращений в различные инстанции, в том числе — главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову. Итогом этих обращений стала отставка прокурора Сочи Игоря Грязнова и уголовное дело против чиновника из городской администрации, только вот опасный клуб по-прежнему продолжает работать.

Прозревшая Фемида

Впрочем, у жителей появилась надежда на то, что не соответствующее нормам безопасности увеселительное заведение будет ликвидировано — два судебных решения, узаконившие самовольную реконструкцию крыши дома на Театральной, не прошли кассационную инстанцию.

Они в курсе:
— прокурор Краснодарского края Сергей Табельский
— глава МВД Краснодарского края Владимир Андреев
— глава СУ СКР Краснодарского края Вадим Бугаенко
— врио начальника ГУ МЧС Краснодарского края Олег Волынкин

Так, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решение Арбитражного суда Краснодарского края  и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по иску товарищества собственников недвижимости «На Театральной» — ранее суды признали законной установку лифта, ведущего в ночной клуб на крыше здания.  Дело о демонтаже лифтовой конструкции направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию. 

“Выводы судов о том, что выполненные работы не являются реконструкцией, не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности МКД, соответствуют строительным нормам и правилам, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, не обоснованы и сделаны без учета всех обстоятельств по делу и представленных в материалы дела доказательств”, — говорится в определении суда, подписанном председательствующим судьей  Еленой Афониной.

А Четвертый кассационный суд общей юрисдикции вернул на новое рассмотрение иск официальной владелицы спорных объектов Валентины Логиновой к администрации Сочи о сохранении нежилых помещений в перепланированном состоянии. Это исковое заявление было удовлетворено еще в 2017 году без ведома жителей дома, а значит, без возможности обжаловать решение, узаконившее самострой.

В 2019 одна из собственников обратилась в суд с требованием восстановить срок подачи апелляционной жалобы, но и первая, и вторая инстанция в удовлетворении иска отказали. Теперь эти решения отменила кассация, отметив, что “допущенные судами нарушения процессуальных норм носят существенный характер, так как повлияли на исход дела” и ограничили заявительнице доступ к правосудию.

Прокурорская реакция 

Между тем, в Арбитражном суде Краснодарского края параллельно рассматривается иск жителей дома на Театральной о сносе самовольных построек. И как выяснилось, в этом процессе на сторону собственников встала прокуратура. Еще в марте надзорное ведомство Сочи вынесло представление в адрес главы города Алексея Копайгородского, после чего администрация отменила постановление о перепланировке нежилых помещений в здании. 

“По результатам рассмотрения письма прокуратуры города администрацией Сочи и Департаментом по надзору в строительной сфере в Арбитражный суд Краснодарского края направлены ходатайства о приобщении к материалам дела о сносе самовольных построек информации специалистов о выявленных нарушениях. Производство по делу 1.09.2020 приостановлено в связи с назначением судом строительно технической экспертизы”, — говорится в ответе на запрос ПАСМИ, подписанном и.о. прокурора Центрального района Сочи Р.Ведерниковым.

Там также отмечается что родная сестра ресторатора Карпухина по фамилии Николаева, на которую оформлен бар, оштрафована за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Еще одно административное дело — о нарушении требований пожарной безопасности — находится на рассмотрении у мирового судьи. 

Смена фигуранта

Дошло до суда и дело в отношении чиновника, согласовавшего  в 2017 году не соответствующий закону план превращения террасы на крыше дома на Театральной в двухэтажный бар.  Правда, по неизвестным причинам, в этом деле сменился обвиняемый. 18 апреля 2020 года сотрудники следственного отдела по Центрального району Сочи СУ СКР по Краснодарскому краю возбудили дело по   ч.1 ст. 286 УК РФ — «превышение должностных полномочий» в отношении бывшего директора Департамента имущественных отношений города Владимира Пермякова.

А в Центральный районный суд города Сочи поступило дело о превышении полномочий в отношении Артура Рогоняна — на момент выдачи разрешения на реконструкцию на Театральной он был замглавы Центрального района, а сейчас, если верить сайту сочинской администрации, возглавляет Департамент городского хозяйства. На 22 сентября назначено предварительное слушание, рассматривать дело будет судья Вадим Орехов.

В рамках этого уголовного дела по ходатайству следствия была проведена экспертиза. Специалист АНО Центр экспертиз и оценки “Эксперт консалтинг” Елена Сиднина констатировала, что для согласования с властями был представлен план работ по перепланировке помещения,  но по факту проводилась не перепланировка, а реконструкция, которая привела к изменению параметров многоквартирного дома.  

Кстати, эти выводы идут вразрез с заключением эксперта Татьяне Мелькумовой, на основании которой в 2017 году суд узаконил сомнительную переделку помещения. Тогда Мелькумова вынесла заключение, согласно которому исполнителем работ были соблюдены все нормы и правила, а права жильцов нарушены не были, так как перепланировка здания не привела к уменьшению общего имущества дома. Правда, этот специалист ранее привлекалась к ответственности по делу о заведомо ложном заключении. Причиной стал пожар в многоквартирном доме, где суд по выводам ее экспертизы узаконил реконструкцию.

На всю округу

Перспективы жильцов избавиться от шумного и опасного соседаподкрепились тем, что на фоне проверок владельцы клуба добровольно приостановили его деятельность — якобы для проведения текущего ремонта. 

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев
— глава МЧС Евгений Зиничев

Но идиллия закончилась 3 сентября — с утра у дома на Театральной, 11 начались монтажные работы — при помощи строительного крана на крышу поднимали различные конструкции, а затем грянула музыка. Оказывается, в этот день в заведении Viju Bar проходил гала-ужин организованный компанией “Лаборатория Касперского”. Вечеринка оказалась многолюдной и пафосной, для гостей был устроен концерт группы “Несчастный случай”.

Жители здания, не заказывавшие оглушительную музыку, вызвали полицию. После визита правоохранителей звук стал чуть тише, но ненадолго — спустя 15 минут песни грянули вновь. 

Кстати,  ночной клуб превратил в ад жизнь не только собственников квартир в доме, где он располагается. От громкой музыки страдают жители домов по всей округе.  

“Сегодня с 11 часов мы были просто оглушены такими невыносимыми децибелами, у нас аж окна затряслись. Мы живем достаточно далеко, но это на всю округу слышно”, — комментирует вечеринку 3 сентября  жительница дома по адресу Театральная 6А Лариса Ларионова. 

“Когда сезон начинается — гульки в этом ресторане продолжаются до 5 утра.  Если у тебя окна выходят на эту сторону — спать невозможно. Такое впечатление, будто тебя бьет по голове и в грудь. Дикие визги, крики — сумасшедший дом, это не соседство, это просто ужас”, — рассказывает ее соседка Светлана Малеева.

Жители квартала не раз писали коллективные обращения —  в администрацию района и города, в полицию,  в прокуратуру, в Роспотребнадзор, но никто никаких мер не принимает — граждан просто игнорируют. 

Это позволяет жителям сделать вывод, что закон нарушается с ведома властей и правоохранителей. Кстати, в “зону поражения” злачного места попадает прокуратура города Сочи — она расположена по адресу “Театральная, 8. Но добиться закрытия бара не могут даже сотрудники надзорного ведомства.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Краснодарском крае и других регионах — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...