Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: тайны бывшего зятя Путина, заработки Ковальчука и новая банковская «крыша»

Журналистские расследования: итоги недели 7 декабря — 13 декабря

Как и на чем зарабатывают многомиллиардные состояния люди из ближнего окружения президента Владимира Путина? Кто и за сколько «крышует» расхитителей госбанков в Генпрокуратуре и ФСБ? Что известно главе СКР Александру Бастрыкину о растрате 8,5 млрд рублей в Крыму? О самых громких журналистских расследования минувшей недели читайте в дайджесте ПАСМИ.

Акции за бесценок и особняк за миллионы евро: в интернет утекла переписка «бывшего зятя Путина»

Кирилл Шамалов и его предполагаемая бывшая жена Катерина Тихонова могли тратить сотни миллионов рублей на обустройство быта в России и Франции, пока президент Владимир Путин запрещал элитам иметь активы за рубежом. Акции «Сибура», возможно, достались бизнесмену на цене в миллионы ниже рыночной. 

Подробнее…

«Хранитель президентских секретов»: Ковальчуку приписали назначение «своих» чиновников и заработок на платежках россиян

Опубликовано расследование, посвященное Юрию Ковальчуку — миллиардеру, крупнейшему акционеру банка «Россия», считающемуся давним другом президента Владимира Путина. Авторы утверждают, что Ковальчук стал «хранителем президентских секретов» и вторым по влиятельности человеком в России.

Подробнее…

От Чайки до Ткачева: арестант рассказал о высокой крыше для миллиардных хищений

Безнаказанность вывода средств из госбанков, о котором написал в заявлении Александру Бортникову осужденный на длительный срок  бизнесмен Михаил Чернов, могли обеспечивать на самом высоком уровне в надзорных структурах и органах безопасности. В аудиозаписи, которую предприниматель сделал в Матросской тишине” в 2017 году, звучат имена бывшего генпрокурора Юрия Чайки, а также экс-главы 6-й службы УСБ ФСБ, а ныне руководителя Управления К СЭБ ФСБ Ивана Ткачева. Какой еще конфиденциальной информацией  поделился арестант со своим адвокатом — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Афера на 8 миллиардов: как следователи Бастрыкина спасают сжигателей крымского банка

Центральный аппарат СКР не усмотрел причастности главных бенефициаров одного из крупнейших крымских банков к растрате 8,5 млрд рублей. На лиц, которые могут быть замешанных в выводе средств, Александру Бастрыкину еще два года назад указала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, проверку на их причастность к преступлениям просил провести заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов. Но на сегодняшний день обвинения выдвинуты лишь в отношении технического руководства рухнувшего банка.

Подробнее…

Надзор на страже пирамид: как Краснов и его прокуроры устранились от ограбленных пенсионеров

Участник финансовой пирамиды, обманувший челябинских стариков на 20 млн рублей, остался на свободе — вместо него сел другой человек, причем по несуществующей статье. Жалобу на приговор рассмотрит кассационная инстанция, но, судя по позиции надзорного ведомства, существенных изменений ждать не приходится. При этом прокуроры — от городского до генерального — не видят нарушений правоохранителей и судей. Как игнорируют интересы более сотни потерпевших — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Неотмытая репутация: протеже бывшего зама Лебедева не открестился от банковских грехов

Столичный адвокат Борис Сокальский проиграл суд о защите деловой репутации экс-руководителю банковской группы МВД Дмитрию Целякову, который занимался расследованием финансовых махинаций из прошлой жизни юриста. В ходе процесса истец неоднократно нарушил адвокатскую этику и напомнил о сомнительных заслугах своего покровителя — бывшего зампредседателя ВС Олега Свириденко, получившего после скандальной отставки место в Минюсте. 

Подробнее…

У дочери Кириенко нашли французское гражданство и квартиру за 50 миллионов

Дочь первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко оказалась владелицей иностранного паспорта — у нее есть гражданство Франции. При этом сам Кириенко является куратором внутренней политики Кремля и главным лоббистом закона об иностранных агентах.

Подробнее…

Супруга пресс-секретаря  президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка получит матпомощь в 30 млн — из государственной казны субсидируют ее ледовые шоу. Дочь Пескова Елизавета пытается стать бизнесвумен, но получается не очень — налоговики могут закрыть ее компанию с признаками фирмы-однодневки. Подчиненные Виктора Золотова хотели обновить мебель в штаб-квартире Росгвардии, но не удалось: после публикаций о закупке стола за 5 млн тендер пришлось отменить. Что еще интересного раскопали журналисты-расследователи на минувшей неделе — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Навке дадут на бедность, Золотов лишился стола, Хабирову припомнили дачи«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ пришла в ФНС: за что прессуют столичную налоговую

Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве

Loading...
Loading...