Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Надзор на страже пирамид: как Краснов и его прокуроры устранились от ограбленных пенсионеров

Обманутые вкладчики Челябинска не могут добиться справедливости

Участник финансовой пирамиды, обманувший челябинских стариков на 20 млн рублей, остался на свободе — вместо него сел другой человек, причем по несуществующей статье. Жалобу на приговор рассмотрит кассационная инстанция, но, судя по позиции надзорного ведомства, существенных изменений ждать не приходится. При этом прокуроры — от городского до генерального — не видят нарушений правоохранителей и судей. Как игнорируют интересы более сотни потерпевших — в материале ПАСМИ.

В середине октября ПАСМИ опубликовало письмо челябинского адвоката Бориса Фисенко. Он обратился в рубрику “Сообщить о коррупции” с рассказом о финансовой пирамиде КПК «Рост», жертвами которой стали более сотни человек, в основном, — пенсионеры. Ущерб от действий мошенников превысил 20 млн рублей, было возбуждено уголовное дело, но Дмитрий Зайка, который убеждал пожилых людей в надежности вложений с фантастическими процентами, а затем переводил их средства на свой собственный счет, никакого наказания не понес. Вывел из-под ответственности местного Мавроди, по мнению адвоката, следователь Павел Бобровский.

Правда, до суда он дело довел — на скамье подсудимых оказался некий Андрей Макаров из Казани, которого челябинские потерпевшие в глаза ни разу не видели. А приговор за деяния, совершенные в 2014-2015 годах, районная судья Ирина Шершикова вынесла ему по статье, введенной в УК РФ позднее — в 2016. И это решение подтвердила апелляционная инстанция в лице председательствующей судьи Ирины Домокуровой.  

Они в курсе:
— прокурор Челябинской области 
Виталий Лопин
— начальник ГУ МВД по Челябинской области 
Андрей Сергеев
— и.о. руководителя СУ СКР по Челябинской области 
Константин Мирошниченко 

На многочисленные нарушения, которые допустили правоохранители и судьи, благополучно закрыли глаза надзорные органы. Жалобы на имя Игоря Краснова спускаются в регион, а оттуда — на уровень  городского прокурора Романа Самойлова, который никаких поводов для мер реагирования не находит. Не реагируют на заявления потерпевших и в региональных управлениях СКР и МВД.  Но адвокат Фисенко, представляющий в этом деле своего престарелого отца, сдаваться не собирается. О своих новых попытках добиться справедливости и соблюдения закона он рассказал ПАСМИ: 

Нисходящие жалобы

“19.10.20 мною была направлена электронная жалоба (ID 074R 000594) на имя прокурора Челябинской области Виталия Лопина со ссылкой на изложенные в публикации факты и с требованием скрупулезного разбирательства во всей этой коррупционной истории и принятия исчерпывающих мер прокурорского реагирования, а именно: 
— признания ответа от 28.09.20 заместителя прокурора г. Челябинска Михаила Венглера об отсутствии «оснований для принятия мер прокурорского реагирования» по фактам преступной деятельности следователя Бобровского — незаконным и необоснованным;
— проведения объективной и всесторонней проверки в отношении следователя Павла Бобровского с вынесением по её результатам мотивированного постановления о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства (п. 2 ч. 2  ст. 37 УПК РФ).

27.10.20 из прокуратуры области поступило письмо с ответом от 21.10.20 за подписью начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью Владимира Гупенко, а исполнителем значился Олег Гаммер.

Согласно ответу, моё обращение было вновь перенаправлено прокурору города Челябинска Роману Самойлову для личного рассмотрения по существу с полной и всесторонней проверкой доводов заявителя и принятием соответствующих мер прокурорского реагирования.

 Я связался с исполнителем Гаммером по телефону. Олег Романович полностью разделял моё негодование по поводу фальсификаций Бобровского и соглашался с необходимостью выделения материалов по нему для направления в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Но, как пояснил он мне, прежде нужно дождаться ответа городского прокурора Самойлова, поскольку им решения ещё не принималось.

На этот счёт мною были высказаны сомнения. Я предположил, что будет очередная отписка от того же Венглера. На что Гаммер заверил меня, что такого безобразия не может быть в принципе, поскольку, во-первых, рассмотрение поручено лично Самойлову и, во-вторых, по закону Венглер не имеет никакого права рассматривать жалобу сам на себя.

Надзорное самоообслуживание

18.11.20 мне поступил электронный ответ из городской прокуратуры, подписанный всё тем же Венглером, который, рассмотрев мою жалобу (в отношении фальсификатора Бобровского и покрывающего его Венглера) проигнорировал вновь все её доводы, в результате чего не усмотрел никаких оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Таким образом, Венглер в очередной раз преступил закон. Во-первых, он незаконно присвоил себе полномочия прокурора г. Челябинска (для личного рассмотрения которому была переадресована жалоба). Во-вторых, уклонившись от исследования всех приведенных в жалобе доводов, он тем самым нарушил и Определение КС РФ №42-О (категорически запрещающее так поступать), и конституционные права заявителя. В-третьих, на каком основании он рассматривал жалобы в отношении самого себя, когда это прямо запрещено законом?

Это свидетельствует о несомненном злоупотреблении Венглером должностными полномочиями с целью сокрытия фактов преступной деятельности следователя Бобровского, спасшего от уголовной ответственности Дмитрия Зайку. С точки зрения Уголовного кодекса РФ, это должностное преступление.

23.11.20 на беззаконие Венглера (и бездействие Самойлова) была подана очередная жалоба в форме электронного обращения (ID 074R 001383), а также сообщено по телефону Олегу Гаммеру. О результатах рассмотрения жалобы ничего неизвестно, а Гаммер куда-то запропал и перестал выходить на связь.

Искажение правосудия

Тем временем, Седьмой кассационный суд назначил рассмотрение кассационной жалобы потерпевших на 07.12.20. По этому поводу 27.11.20 заместителем прокурора Челябинской области Вячеславом Тиуновым было внесено кассационное представление.

К слову говоря, я такого представления даже в цирке не видел. Обычно иллюзионист на потеху публике достаёт кролика из цилиндра, а здесь всё наоборот — ни слова о Зайке, похитившем миллионы у челябинских пенсионеров, ни полслова о Бобровском, фальсифицировавшем многие документы уголовного дела № 5802772, включая и постановление о его возбуждении. Можно подумать, что во всём опять виноват незаконно осужденный Макаров.  

Тем не менее, в своём представлении Тиунов совершенно справедливо обращает внимание кассационного суда на допущенные при осуждении Макарова «существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия». Иными словами, Тиунов ведет речь о вынесении судом первой и апелляционной инстанций заведомо неправосудного приговора (ст. 305 УК РФ). 

Уральская Кущевка

Челябинская история с КПК «Рост» по своей сути очень напоминает события десятилетней давности, случившиеся в Кущёвской станице Краснодарского края, где по сообщениям СМИ, на протяжении 20 лет банда Цапков изнасиловала 220 девушек от 14 до 20 лет. Журналисты писали, что произошло сращивание бандитов с властью — отказываясь принимать заявления у потерпевших, правоохранители говорили, что те сами спровоцировали произошедшее своим поведением и внешним видом. Еще из статей о Кущевке: начальник РУВД называл Цапчиху мамой и отдавал ей честь, милиционеры покрывали преступников, милиционеров — прокурор, прокурора — судья.

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор 
Игорь Краснов
— глава МВД 
Владимир Колокольцев
— председатель СКР 
Александр Бастрыкин

Мне неизвестно, называли ли челябинские силовики Зайку «папой» и отдавали ли они ему свою честь, но фактически было сделано всё, чтобы преступник, обобравший челябинских стариков, ушёл от ответственности и наказания.

 В Челябинске, правда, обошлось без изнасилований, если, конечно, не считать изнасилованиями те бесчисленные надругательства, которым более пяти лет подвергается не только бедняжка Фемида, но и все потерпевшие.

 В Челябинске обошлось пока и без убийств, если, конечно, не считать убийствами то, что многие обобранные Зайкой старики уже умерли в горе и нищете, не дождались ни денег, ни справедливости.

Уроки истории

Тем временем, в Челябинскую область прислали спецбригаду Генпрокуратуры под руководством начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Виктора Балдина. Никакой коррупции, вероятно, они так и не нашли.

  А генеральный прокурор Краснов, самоустранившийся от всей этой истории, 20.11.20 принял участие в Международном форуме «Уроки Нюрнберга».

Это забавно. Общеизвестно, что одним из таких уроков явилось то, что 14.12.1947 в качестве обвиняемого в Нюрнберге был привлечен и приговорён к 10 годам заключения, как военный преступник, Эрнст Лауц — руководящий сотрудник юстиции нацистской Германии, генеральный прокурор в Берлине (1936-1937) и Карлсруэ (1937-1939), главный имперский обвинитель при Народной судебной палате (1939-1945). История строго наказывает за невыученные уроки”.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях полицейских, прокуроров и судей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...