Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Братья Магомедовы избежали «басманного правосудия»

Магомед и Зиявудин Магомедовы

Уголовному делу братьев-миллиардеров Зиявудина и Магомеда Магомедовых изменили подсудность. Их дело о хищениях на сумму 11 млрд рублей из Басманного суда Москвы ушло в Мещанский суд.

Об изменении подсудности дела совладельцев группы «Сумма» сообщила пресс-служба Басманного суда. Решение о передаче дела в другой суд было принято в ходе предварительного слушания.

Братья Магомедовы и другие фигуранты громкого уголовного дела по-прежнему находятся под арестом — с марта 2018 года. Их обвиняют в создании преступного сообщества, особо крупных хищениях и растрате.

По версии следствия, руководство «Суммы» неоднократно похищало бюджетные деньги, выполняя крупные госконтракты. Эпизоды уголовного дела связаны со строительством искусственного земельного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге, подготовкой земельного участка для строительства стадиона «Балтика» в Калининграде, поставками электротехнического оборудования подстанции «Василеостровская» в Петербурге и «Нерюнгринской ГРЭС», реконструкции калининградского аэропорта «Храброво» и так далее. Общую сумму ущерба следователи довели до 11 млрд рублей.

Ранее Генпрокуратура потребовала от бизнесменов заплатить 5,8 млрд рублей в рамках возмещения ущерба по уголовному делу. Оставшуюся сумму (около 5,2 млрд рублей) с Магомедовых будут взыскивать представители потерпевших компаний и структур. Для обеспечения исковых требований правоохранители арестовали у Магомедовых и других обвиняемых имущество на суму свыше 45 млрд рублей.

Всего по делу «Суммы» проходят 20 человек, часть из них по-прежнему находится в розыске.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Отмазка для Краснова: как замять скандал с незаконным бизнесом прокурора

Уличенной в нарушениях сотруднице саратовского надзора дали уйти по-тихому

Loading...
Loading...