Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава ВС отчитался о тройном сокращении арестов предпринимателей

Иллюстрация движения «СтопАрест»

По словам председателя Верховного суда России, в стране за последние пять лет втрое сократилось число арестов предпринимателей. Однако судьи по-прежнему одобряют очень высокий процент ходатайств следствия об аресте бизнесменов.

Как сообщил глава ВС Вячеслав Лебедев во время выступления в Совфеде, в 2018 году судами в СИЗО были отправлены 137 предпринимателей. В 2014 году эта цифра была в три раза выше — более 400 человек.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Впрочем, исходя из слов Лебедева, можно сделать вывод, что заслуга самих судей в этом не очень велика. Так, в 2018 году в суды от следователей поступило 213 ходатайств о заключении предпринимателей под стражу, и из них судью отклонили только 76 ходатайств, что составляет 36%.

Также в приведенной Лебедевым статистике, очевидно, не учитываются многократные продления сроков ареста предпринимателям, которых порой держат за решеткой годами, пытаясь получить признательные показания.

Дошло до того, что для защиты предпринимателей от бесконтрольных арестов потребовалось вмешательство президента Владимира Путина, который жестко ограничил следователям и судам возможности держать бизнес «в заложниках».

Всего в минувшем году судами рассмотрены уголовные дела в отношении 1,7 тысячи предпринимателей. В отношении 400 из них уголовные дела были прекращены судами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...