Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Больше не миллиардер: имущество чекиста Черкалина обогатило бюджет

Обыск у Кирилла Черкалина

Прокуратура смогла вернуть в бюджет РФ свыше 6 млрд рублей благодаря изъятию денег и реализации имущества, принадлежавшего экс-начальнику банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Кириллу Черкалину.

Суд изъял у Черкалина объекты недвижимости, дорогие машины и предметы роскоши, отметил неназванный источник ТАСС. Все это продали на международном рынке.

В ноябре 2019 года суд в Москве частично поддержал требование Генеральной прокуратуры изъять имущество у экс-полковника. Речь в иске шла о пяти квартирах, двух особняках, шести участках, а также деньгах, в том числе более 70 млн долларов и более 800 млн рублей, найденных в ходе обысков у бывшего чекиста и его родственников. Суд отказался обращать в доход государства муниципальную квартиру сестры Черкалина за 15 миллионов рублей.

Обвиняемый согласился отдать часть имущества, заинтересовавшего прокуроров, — на сумму чуть менее 6 млрд рублей. Летом 2020 года Мосгорсуд отклонил жалобу защиты и признал изъятие имущества правомерным.

Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве на полмиллиарда рублей и получении взяток на 850 тысяч долларов. По версии обвинения, банкиры платили полковнику за «крышевание» и решение проблем с законом. Под следствие, кроме Черкалина, попали его экс-начальник Дмитрий Фролов и экс-коллега Андрей Васильев.

Согласно опубликованному в ноябре журналистскому расследованию, многомиллиардные откаты за право заниматься санацией банков в период «зачистки» этой сферы мог брать замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников. Он уехал из России вскоре после задержания Черкалина. Как утверждается в материале, у полковника в преступной схеме была роль «хранителя» денег.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...