Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Кто подставил полковника Черкалина. Названы бенефициары «зачистки» банков

Замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников, согласно расследованию СМИ, мог брать откаты на десятки миллиардов рублей за право заниматься санацией банков в период масштабной «зачистки» сферы.

Мирошников покинул Россию вскоре после задержания главы «банковского» отдела управления «К» ФСБ России Кирилла Черкалина. Источник, информированный о ходе следствия, признался, что ему «даже жалко» чекиста, оказавшегося лишь частью схемы по крышеванию банков, говорится в совместном расследовании «Проекта», «Медузы» и VTimes. Во главе схемы якобы были менеджеры АСВ.

По словам уехавшего из России банкира Александра Железняка, Черкалину была отведена роль «просто хранителя». Год назад стало известно, что он дал показания на Мирошникова.

Как утверждают авторы расследования, откаты представители АСВ получали от инвесторов в обмен на право заниматься оздоровлением кредитных организаций, попавших под санкцию.

В материалах дела Черкалина есть один подобный эпизод — о санации «Балтийского банка». По словам адвоката, который участвовал в переговорах, руководитель «Альфа-Банка» Андрей Соколов якобы рассказывал о планах заплатить миллиард рублей Мирошникову и чекистам из средств, полученных на финансовое оздоровление.

В «Альфа-банке» авторам заявили, что следственные действия из-за санации «Балтийского» не проводились.

По утверждению одного из беглых банкиров, в схеме якобы были задействованы также ЦБ, ФСБ и МВД.

Черкалина задержали весной 2019 года, у него нашли наличные в рекордном объеме — 12 миллиардов рублей, больше, чем у экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...