Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сокамерник с заточкой вынудил сотрудника Роскосмоса объявить голодовку

Владимир Жук

Арестованный накануне главный инженер АО «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Владимир Жук объявил в СИЗО голодовку. Он протестует против несправедливого по его мнению ареста, а также хочет избавиться от соседа по камере, который напал на него с заточкой.

В камеру СИЗО инженер Жук попал по решению суда в Благовещенске, после того как стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Жук якобы использовал свое служебное положение, чтобы ввести в эксплуатацию водозаборные сооружения первой очереди Восточного, которые на тот момент были не завершены. Чтобы принять объекты он, полагают в ФСБ (сотрудники спецслужбы и произвели задержание подозреваемого), подделал документы и уговорил подписать их главного инспектора госнадзора Минобороны Дмитрия Фоминцева. В преступную схему также оказался втянут директор филиала ЦЭНКИ — КЦ «Восточный» Роман Бобков.

В материалах дела говорится, что Фоминцев получил от сотрудников ЦЭНКИ благодарность за помощь — его жену сделали руководителем Хабаровского подразделения ЦЭНКИ — КЦ «Восточный», а его самого приняли на работу начальником отдела строительного контроля и геодезии Центра строительства в филиале ЦЭНКИ.

Бобков и Фоминцев попали под следствие раньше Жука, еще в октябре. При этом Бобков сразу признал свою вину и дал показания, которые и позволили отправить Жука за решетку.

Сам Владимир Жук заявил, что не считает себя виновным, так как просто выполнял свою работу. Его защита уверяет, что водозаборные сооружения, которые по версии следствия не построены до конца, нормально функционируют.

Адвокат Жука рассказал журналистам, что его подзащитный решил объявить бессрочную голодовку. Поводом для этого стал не только арест, но и неудобное соседство — один из сокамерников якобы сперва провоцировал его разговорами, а затем напал с заточкой, изготовленной из ложки. В завершение неадекватный арестант пытался повеситься, но передумал. При этом руководство СИЗО никаких мер к агрессивному арестанту не приняло.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвокатов Жука, таким образом на инженера ЦЭНКИ может оказываться давление, чтобы он признал свою вину. Ранее ему уже предложили заключить сделку со следствием, но он отказался.

Отметим, что уголовному делу против сотрудников ЦЭНКИ предшествовала критика со стороны главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. В конце октября Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный Евгения Рогозу, а гендиректору ЦЭНКИ Андрею Охлопкову и главному инженеру Владимиру Жуку объявил по выговору.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...