Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновник, принявший на «Восточном» грозящие катастрофой недоделки, хотел карьерного роста

При строительстве космодрома Восточный продолжаются крупные денежные махинации. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело о злоупотреблениях главного инспектора 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Министерства обороны Дмитрия Фоминцева.

По версии следствия, за получение более высокооплачиваемых должностей  для себя и супруги в амурском филиале Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (АО ЦЭНКИ) Фоминцев закрыл глаза на три недостроенных объекта космодрома. Превышение полномочий нанесло ущерб в полмиллиарда рублей. Теперь ему вменяют ч. 1 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 1 ст. 292 («служебный подлог»).

От действий коррупционера пострадало строительство трех водозаборных сооружений. Одно из должно было обеспечивать поставку воды к комплексу производства и хранения компонентов ракетного топлива; второе — отвечало за водоснабжение восточного командно-измерительного пункта и станции «Промышленная №1», третье — для питьевого и противопожарного водоснабжения города Циолковский.

Назначенная комиссия отметила, что все промышленные здания вообще не могли никак функционировать, в то время как на бумаге они были полностью готовы. Запустить их еще должны были в марте текущего года.

Из-за  упразднения «Дальспецстроя» функции надзора за строительством были возложены на ГАСН Минобороны.

Следствие установило, что Фоминцев занимался составлением фальшивых заключений на построенные сооружения, а также подписывал акты проверок  с заведомо ложной информацией.

Отмечается, что также серьезно были нарушены требования безопасности сооружений  — при  возникновении  ЧП – это грозило бы страшными последствиями.

Пока что суд отправил Фоминцева  в СИЗО на два месяца.

«КоммерсантЪ» пишет, что, вероятно, по этому делу скоро появится информация о других фигурантах. Кстати, должность, которую так хотел Фоминцев, предполагает зарплату в 500 тысяч.

Ранее генпрокурор Игорь Краснов получил открытое письмо от предпринимателя Виталия Гинзбурга, который сбежал из России от уголовного преследования после работы на строительстве космодрома Восточный. Бизнесмен сообщил, что стал жертвой силового беспредела со стороны сотрудников прокуратуры и СКР, и попросил о помощи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...