Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Эталон» для губернатора? Расхваленный властями тверской свинокомплекс стал источником чумной катастрофы

Фото предоставлено источником ПАСМИ

Один из крупнейших инвестпроектов Тверской области в сфере животноводства, который губернатор называл «эталонным», еще реализуется, но уже вызвал протесты. Жители Бежецкого района несколько лет жалуются на запах со свинокомплекса «Коралл», а теперь еще и на кремацию свиней после вспышки чумы. Правоохранительные органы интересовались предприятием из-за опасных отходов, но это не помешало его расширению.

«Коралл» работает с нарушением закона и спровоцировал «экологическую трагедию», говорит источник ПАСМИ, знакомый с ситуацией. Недавно к старым проблемам добавилась новая — в середине ноября из местной прессы стало известно, что на одной из площадок комплекса обнаружена африканская чума свиней. Как уточняет источник, в районе деревни Алексеевское туши свиней — а всего их умерло порядка 50 тысяч — массово и открыто сжигают. 

Крупнейшее предприятие тверского АПК ООО «Коралл», согласно выписке из ЕГРЮЛ, принадлежит предпринимателю из Бежецка, бывшему вице-президенту «Лукойла» Алексею Смирнову (99%) и структуре Россельхозбанка «РСХБ-Финанс» (1%). 

Последние восемь лет компания занимается ин­вестпро­ектом по про­из­водс­тву сви­нины. В экс­плу­ата­цию уже ввели жи­вот­но­вод­ческий ком­плекс и ряд других объектов, до 2027 года планируется построить еще 9 свиноводческих комплексов. Объем инвестиций оценивают в 30 миллиардов рублей, число новых рабочих мест — в 2 тысячи.

Фото предоставлено источником ПАСМИ

Проект хвалил глава региона Игорь Руденя, который до нынешней должности возглавлял правительственный департамент агропромышленного комплекса, а потом ЗАО «Росзерно». На совещании с участием главы совета директоров «Коралла» Алексеем Смирновым Руденя рассказал, что это один из самых масштабных подобных проектов в регионе. Губернатор назвал его «практически эталонным» для всего российского АПК.  

Летом 2018 года свинокомплекс посетил тогдашний вице-премьер Алексей Гордеев, заявивший, что там производится «мясо высочайшего класса по доступной цене». Пресс-служба регионального правительства тогда сообщала, что с 2014 по 2018 год «Коралл» получил более 925 миллионов рублей субсидий из федерального и регионального бюджетов. 

В партии «Возрождение аграрной России» при этом отмечали, что Гордеев, судя по отчету о поездке, не заметил, в каком состоянии находятся очистные сооружения предприятия. Со ссылкой на собственные данные партия заявила, что местные жители жалуются на специфический запах и сброс отходов. 

Фото предоставлено источником ПАСМИ

В честь своего пятилетия «Коралл» пригласил жителей Бежецка поесть шашлык. Как писали местные СМИ, горожане, которые часами стояли в очереди за остывающим мясом, мешали выступать губернатору и депутатам-единороссам выкриками про вонь.

В прошлом году в собственность «Коралла» перешло здание единственной в Бежецке детской библиотеки. Журналисты тогда анонсировали собрание жителей по этому поводу, но о том, как оно прошло, не сообщалось. Библиотеку перенесли на первый этаж жилого дома. 

В 2015 году прокуратура сообщила об уголовном деле против главного инженера ООО «Коралл». Его заподозрили в захоронении запрещенных видов опасных отходов, причинившем существенный вред окружающей среде. По версии следствия, на свинокомплексе засорилась канализация и произошла утечка отходов, относящиеся к 3 классу опасности. Отходы попали на почву и в в мелиоративный канал, соединяющийся с рекой Вирица. Ущерб природе оценили более чем в 40 млн рублей. Жители не раз сообщали о зловонии, исходящем от реки, и заморе рыбы.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...