Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фонд “Иннопрактика” отчитался о расходах на 800 млн рублей и довел стоимость активов до 1 млрд

09.04.2019 / 19:58 Новости

Некоммерческая организация «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), возглавляемая Катериной Тихоновой, отчиталась о доходах за 2018 год. В общей сложности фонд, который поддерживает научно-проектную деятельность молодых ученых, потратил более 800 миллионов рублей — сумма стала рекордной за всю историю организации, подсчитало PASMI.

Согласно предоставленной НИР в Минюст информации, основную статью расходов по-прежнему составляют «целевые мероприятия» — на них фонд выделил 284 миллиона рублей. На содержание аппарата управления ушло 46,8 миллиона рублей.

Из денег, заработанных за счет оказания услуг, НИР, в частности, оплачивал работу научных коллективов: на эти цели в 2018-м было выделено порядка 205 миллионов рублей. В прошлом году фонд занимался предпринимательской деятельностью, участвуя «в хозяйственных обществах». Имущество формировалось за счет целевых поступлений от российских коммерческих организаций.

Для сравнения: в 2017-м НИР потратил в общей сложности 704 миллиона рублей. До этого траты фонда были еще меньше: так, в 2013-м на расходы составили 65 миллионов рублей. НИР был основан в конце 2012 года.

НИР работает под брендом «Иннопрактика». На сайте «Иннопрактики» есть сообщение о предоставлении отчетности в Минюст и заявление о завершении ушедшего года «с солидным портфелем успешно реализованных проектов <…> направленных на рост национального человеческого капитала». Стоимость чистых активов фонда превысила 1,1 миллиард рублей благодаря увеличению количества проектов с учеными МГУ и компаниями, среди которых «Роснефть», «Росатом» и «Транснефть».

В начале апреля СМИ обращали внимание на контракт фонда с компанией «Роснефть» стоимостью 28 миллионов рублей: он касался проведения патентных исследований. По данным «СПАРК-Интерфакс», за последние пять лет НИР заключил с нефтекомпанией и ее дочерними структурами ряд контрактов, общая стоимость которых превышает 500 миллионов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...