Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Главные господрядчики входят в список «друзей Путина»

02.03.2012 / 09:23 Подробности

Журнал Forbes составил рейтинг бизнесменов, получивших самые крупные заказы государства, проанализировав госконтракты, которые были заключены за последние четыре года, сообщает РИА Новый регион.

Издание отмечает, что там, где речь идет о больших заказах, не остается места конкуренции, и значительная доля федеральных инфраструктурных проектов достается всего 5-6 компаниям Аркадия Ротенберга, Зияудина Магомедова, Геннадия Тимченко и других участников рейтинга, которых СМИ причисляют к так называемым друзьям Владимира Путина.

Лидер рейтинга Аркадий Ротенберг, друг детства и спарринг-партнер Путина по дзюдо, выигрывает тендеры в разных секторах экономики, сумма господрядов составила, по расчетам Forbes, 889 млрд рублей. Заказчики: «Газпром», РЖД, «Олимпстрой», «Автодор», Росавтодор, Администрация гражданских аэродромов, Росморпорт и др.

Кроме него в список попал бывший однокурсник Аркадия Дворковича Зияудин Магомедов, который в декабре 2011-го победил на конкурсе Аркадия Ротенберга и получил госконтракт на строительство 143 км железной дороги на линии Кызыл – Курагино (сумма контракта – 44 млрд рублей), а также еще один старый знакомый Путина, Геннадий Тимченко, сумма господрядов которого составляет 113 млрд рублей, а заказчиками являются «Транснефть», Федеральная Сетевая Компания, департамент транспорта и связи города Москвы.

Журнал Forbes обращает внимание и на такую деталь: «монополизация» госзаказа каким-то одним подрядчиком часто встречается и на региональном уровне, при этом заказчики неохотно делятся информацией о контрактах и тендерах или раскрывают неполностью.

Так, «Транснефть» и «Газпром» объявляют тендеры и публикуют информацию о победителях, не указывая сумму контракта. Кроме того, чиновники и менеджеры пользуются старыми уловками – неработающий поиск на сайтах, выкладывание договоров в виде файлов PDF, «битые» ссылки и др.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...