Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Защиты экс-главы Марий Эл Маркелова пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение принципа подсудности

Леонид Маркелов. Фото: пресс-служба СКР

Защита бывшего губернатора Марий Эл Леонида Маркелова, которого сейчас судят за коррупцию, пожаловалась в Европейский суд по правам человека на то, что процесс проходит в Нижнем Новгороде.

Далекий суд

«Я направил в ЕСПЧ жалобу на фундаментальное нарушение конституционного и международного принципа подсудности», — сообщил РИА «Новости» адвокат Маркелова Игорь Трунов.

По его мнению, удаленность суда от региона, где, по мнению следствия, совершено преступление и где находятся более 200 свидетелей, усиливают позицию обвинения.

Теперь сложнее допрашивать свидетелей, а дальние переезды защитников дополнительно обременяют подсудимых, недоволен Трунов.

Слушания по существу уголовного дела начались в Нижегородском районном суде в мае. С момента задержания — то есть уже больше двух лет — Маркелов содержится в СИЗО.

Вместе с бывшим губернатором на скамье подсудимых находятся его заместитель и по совместительству бывший министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева, а также гендиректор коммерческой структуры Наталья Кожанова.

Следствие считает, что Маркелов, занимая пост главы региона, получил через доверенное лицо Кожанову от учредителя фабрики «Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и «помощь» с государственной поддержкой.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...