Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дома, часы и золотые слитки: сумма иска к экс-главе Марий Эл превысила 2 млрд

В иск о взыскании имущества с бывшего главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, поданный Генпрокуратурой, добавились новые пункты. Общая сумма, которую надзорное ведомство намерено обратить в доход государства, превысила 2,2 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, в уже поданный ранее иск пришлось включить новое имущество, выявленное позже, стоимостью 577 млн рублей. Напомним, что ранее с экс-главы Марий Эл намеревались взыскать недвижимость и наличные на сумму 1,5 млрд рублей, включив в иск имущество его тещи и друга детства.

В частности, Генпрокуратура просит обратить в доход государства 120 объектов недвижимости, земельный участок, 16 автомобилей, 15 наручных часов престижных марок, здания торгового центра и спортивно-оздоровительного комплекса, две квартиры в Йошкар-Оле, денежные средства банках в сумме 4,7 млн рублей, а также наличные в рублях, долларах и евро, 25 золотых слитков и другое имущество.

Леонида Маркелова арестовали в апреле 2017 года, через несколько дней после отставки по собственному желанию. Следствие считает, что он получил через свое доверенное лицо, директора телеканала «Регион 12» Наталию Кожанову, взятку в 235 млн рублей от учредителя птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша за возможность получить господдержку на развитие сельскохозяйственного комплекса.

​Маркелов отрицает вину. В письме из СИЗО он заявил, что не лоббировал интересы Криваша: «Акашевская» получала субсидии с 2006 года, когда глава республики не был знаком с Кривашом. Свое дело Маркелов называет политическим, отмечая, что ему «просто страшно» отвечать на вопрос об организаторах его преследования: «Ответив, я просто залезу в петлю». В СИЗО Маркелов, по его словам, частично утратил зрение и слух.

В настоящее время уголовное дело Леонида Маркелова рассматривается в Нижнем Новгороде. Подсудность дела изменил Верховный суд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...