Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мэр Нижнего Новгорода проверит, куда ушли 6 млрд рублей из местного водоканала

Нижегородский водоканал

Власти Нижнего Новгорода проведут аудит в АО «Нижегородский водоканал», где силовики выявили организованное преступное сообщество, промышлявшее взятками. Чиновники собираются проверить, на что руководство водоканала потратило 6,2 млрд рублей, предназначенных на развитие коммунального комплекса.

О предстоящей проверке глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев заявил на фоне арестов топ-менеджеров водоканала, которых обвинили в систематическом получении откатов от подрядчиков и поставщиков. Общая сумма взяток для коммунальщиков, по подсчетам следствия, составила 57 млн рублей.

Накануне суд арестовал гендиректора водоканала Николая Николюка, ставшего главным подозреваемым по уголовному делу. Вместе с ним меру пресечения избрали его сообщникам — первому заместителю гендиректора АО Александру Сидляревичу, директору по развитию Александру Жернокову и директору по подготовке строительства Александру Кочелеву, а также троим бизнесменам, которые якобы и давали коммунальщикам взятки за получение выгодных контрактов.

Свою вину фигуранты дела отрицают. Николюк после суда заявил журналистам, что следствие делает из него «Пабло Эскобара, организатора банды», тогда как предъявленные ему обвинения абсурдны, весь все договора с контрагентами водоканал заключал в результате открытых торгов.

Примечательно, что в прошлом году силовики арестовали предыдущего главу «Нижегородского водоканала» Александра Попова, обвинив в хищении 200 млн рублей. Попов также отрицает свою вину.

Мэр города Юрий Шалбаев уже заявил, что городские власти пересмотрят структуру управления «Нижегородского водоканала», уменьшив роль генерального директора, а также поменяют устав компании, чтобы проводить со стороны администрации внутренний аудит водоканала.

В первую очередь чиновники собираются проверить, как водоканал потратил 6,2 млрд рублей, которые обещал по условиям концессионного соглашения направить на модернизацию сетевого хозяйства и повысить качество питьевой воды, а также очистки стоков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...