Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава питерского «Водоканала» стал фигурантом дела об особо крупном мошенничестве

Евгений Целиков

Полицейское следствие просило Куйбышевский райсуд северной столицы взять под стражу бывшего директора предприятия ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгения Целикова, заподозренного в особо крупном мошенничестве. Суд отправил его под домашний арест.

«Поступило ходатайство о заключении под стражу. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», — сообщили ТАСС в суде.

Позднее суд принял решение отправить Целикова под домашний арест до 19 января 2020 года, сообщает «Интерфакс».

Целикова задержали 20 ноября после обысков в администрации «Водоканала Санкт-Петербурга». Также была задержана гендиректор ООО «Развитие и инвестиции Энергия» Марина Брюзгина, которая
возглавляет юридический отдел ООО «Развитие и инвестиции» (РИИ). Ее отпустили под подписку о невыезде.

Еще один фигурант дела о данном мошенничестве — гендиректор РИИ Алексей Малеев укрылся в Италии.

В марте этого года после проверки контрольно-счетной палатой предприятия Целикова отправили в отставку. Были выявлены нарушения в части строительства и реконструкции объектов, бухгалтерского учета и соблюдения законодательства о закупке, а также в сфере управления и распоряжения государственной собственностью.

По данным Управления экономической безопасности ГУ МВД, Водоканал много лет переплачивал за электроэнергию своему поставщику РИИ; в счетах-фактурах якобы не указывалась полная раскладка по цене, делалось это с ведома руководства ГУП. Таким образом, предположительно, предприятие заплатило лишних 1,8 млрд рублей за три года. Сейчас Водоканал пытается взыскать деньги в арбитраже, РИИ в ответ подали иск на 7,7 млрд рублей.

В декабре 2018 года питерские борцы с коррупцией задержали начальника службы экологического мониторинга городского ВодоканалаРомана Захлебаева. Служащего вместе с тремя коллегами заподозрили в регулярном получении взяток от коммерсантов.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...