Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Я так понимаю, выкупили»: политолог высказался об освобождении Майкла Калви

Майкл Калви

Основного фигуранта уголовного дела Baring Vostok бизнесмена Майкла Калви выпустили из-под домашнего ареста спустя более чем полтора года. Выйти на свободу бизнесмен сумел только через Верховный суд.

По решению Верховного суда на свободу также вышли шестеро других обвиняемых — партнеры фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, бывший директор банка «Восточный» Алексей Кордичев, экс-управляющий директор по инвестициям банка Александр Цакунов и директор ПКБ Максим Владимиров.

«Изменить фигурантам дела меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий», — постановил судья. Он также пояснил, что обстоятельства, при которых обвиняемым был назначен домашний арест, изменились.

Наложенный запрет подразумевает ограничение на смену места жительства, ночные прогулки, общение друг с другом вне судебных заседаний и телефонные переговоры. Запрет будет действовать до 13 января 2021 года.

Как заявил в своем телеграм-канале политолог Марат Баширов, решение Верховного суда может быть сигналом к тому, что дело Baring Vostok развалится еще до начала судебного процесса.

«Я так понимаю, что Майкла Калви выкупили и дело закрыто. Репутация страны пострадала правда», — написал Баширов.

Ранее банк «Восточный», который выступал по делу Baring Vostok потерпевшей стороной, получил 2,5 млрд рублей от Первого коллекторского бюро в счет возмещения ущерба и отказался от претензий.

Майкл Калви уже сообщил, что планирует в ближайшее время выйти на работу в фонд Baring Vostok. «Я позитивно оцениваю решение об изменении меры пресечения фигурантам нашего дела. Мы ждем начала суда, чтобы доказать свою невиновность. А мои планы на ближайшее время — выйти на работу», — цитирует его ТАСС.

Защита Калви и его партнеров считает, что уголовное дело должно быть закрыто, так как в нем нет ни потерпевших, ни состава преступления.

Напомним, что основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви и связанные с ним бизнесмены попали под следствие в феврале прошлого года по заявлению миноритарного акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Юсупов заявил, что руководители фонда похитили 2,5 млрд рублей за счет погашения долговых обязательств перед «Восточным» дешевыми акциями. Следственный комитет возбудил уголовное дело, оценив акции в 600 тысяч рублей и обвинив Калви с партнерами в мошенничестве. Однако вскоре выяснилось, что рыночная цена акций, полученных банком, даже превышает 2,5 млрд рублей, поэтому ни о каком мошенничестве речи не идет. Тогда СКР не стал закрывать дело, а просто переквалифицировал его по статье «Растрата».

Сам Майкл Калви называет уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев «Восточного» решить корпоративный спор и захватить контроль над банком.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...