Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Майкл Калви возвращает деньги, но идет под суд: утверждено обвинение по делу Baring Vostok

Генеральная прокуратура утвердила обвинение по уголовному делу об особо крупной растрате в отношении основателя фонда Baring Vostok американца Майкла Калви, пишет «Коммерсант».

Заключение утвердил зам генерального прокурора Виктор Гринь. Материалы уйдут в суд в ближайшее время. По части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата) Калви грозит до 10 лет колонии.

В Baring Vostok заявляют, что считают дело безосновательным и намерены продолжить настаивать на отсутствии вины коллег.

Кроме Калви, под суд пойдут несколько человек, среди которых партнер Baring Vostok по индустрии финансового сектора француз Филипп Дельпаль, бывший глава Первого коллекторского бюро Максим Владимиров и экс-глава «Восточного» Алексей Кордичев.

Дело завели в прошлом году на основе материалов ФСБ. В спецслужбу обратился миноритарный акционер «Восточного» Шерзод Юсупов. По его утверждению, Калви обманул совет директоров кредитной организации и убедил в необходимости поддержать уступку кредита бюро на сумму в 2,5 миллиарда рублей. За это американец якобы пообещал им ценные бумаги люксембургского фонда IFTG. Фонд Baring Vostok на тот момент контролировал «Восточный» через кипрскую структуру, а коллекторское бюро было связано с фондом.

Калви и остальные обвиняемые заявляли, что дело основано на стандартном корпоративное споре

Защита основателя фонда рассчитывает, что в ходе процесса учтут возврат денег. После того как дело ушло из СКР в прокуратуру, ПКБ и «Восточный» договорились о выплате 2,5 миллиардов рублей. Получив средства, банк заберет гражданский иск, который был заявлен в рамках дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...