Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Адвокаты Майкла Калви собрали оправдывающие его документы

Майкл Калви

У основатель фонда Baring Vostok Майкла Калви есть все доказательства его невиновности, об этом сам бизнесмен заявил Мосгорсуду, который продлил ему срок домашнего ареста.

По словам Калви, его получили документы, которые подтверждают все ранее совершенные транзакции при слиянии банков «Восточный» и «Юниаструм», и полностью подтверждают его невиновность.

Напомним, что следствие обвинило Калви и его партнеров из инвестиционного фонда Baring Vostok сперва в мошенничестве на 2,5 млрд рублей, а затем в растрате на ту же сумму, отказавшись от первоначального обвинения. Уголовное дело было начато по заявлению миноритария банка «Восточный» Шерзода Юсупова — партнера Артема Аветисяна, владевшего более чем 30% акций банка через компанию «Финвижн». Юсупов заявил, что Baring Vostok якобы похитили средства банка путем обмена вышеназванной суммы с Первым коллекторским бюро на ценные бумаги — акции инвестфонда IFTG. Следствие оценило стоимость акций в несколько тысяч долларов, тогда как независимая экспертиза показала, что их стоимость составляет 3,8 млрд рублей.

Сам Калви считает, что Аветисян и Юсупов перевели обычный деловой спор в уголовную плоскость, чтобы захватить контроль над «Восточным». Действительно, после ареста Калви и партнеров «Финвижн» Аветисяна через суд выкупила у Baring Vostok 9,99% акций банка, получив над ним контроль.

Калви заявил сегодня в Мосгорсуде, что его защита получила все документы, которые доказывают, что кредит для банка ПКБ был совершен в обмен на акции инвестфонда IFTG совершенно законно. По его словам, сейчас обвиняемые получили документы, которые подтверждают «обоснованность каждой транзакции», а также «отвечают на главный вопрос — с какой целью были выданы кредиты». Об этом сообщает РБК.

Эти же документы подтверждают все движения денежных средств и доказывают, что никто 2,5 млрд рублей не похищал и не растрачивал — деньги пошли на погашение обязательств «Восточного» перед ПКБ. Но по какой-то причине следствие предпочитает игнорировать эти доказательства.

Несмотря на это Мосгорсуд оставил всех фигурантов дела под домашним арестом, отказавшись смягчить меру пресечения. Помимо Калви под домашним арестом до ноября пробудут партнеры и сотрудники Baring Vostok Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, а также экс-глава банка «Восточный» Алексей Кордичев и бывший глава ПКБ Максим Владимиров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...