Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Банк «Восточный» получил по делу Калви 2,5 млрд рублей

Майкл Калви. Фото: Baring Vostok

Фигурирующее в уголовном деле Майкла Калви Первое коллекторское бюро (ПКБ) выплатило 2,5 млрд рублей банку «Восточный», который выступает в деле в качестве потерпевшей стороны. Деньги были возвращены в рамках мирового соглашения.

О возврате денег заявил представитель акционера «Восточного» Шерзода Юсупова, который и инициировал уголовное преследование Калви.
 
«Банк получил деньги, сумму около 2,5 млрд рублей, и потому мы отказываемся от гражданского иска по делу», — цитирует представителя Юсупова ТАСС.

Ранее банк «Восточный» подавал против ПКБ гражданский иск на указанную сумму.

Напомним, что Майкла Калви и его партнеров по инвестиционному фонду Baring Vostok ранее обвиняли в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», но затем обвинение было переквалифицировано — вместо мошенничества бизнесменам вменили растрату.

Деньги, по версии следствия, якобы были похищены Калви и другими руководителями Baring Vostok за счет выдачи невозвратного кредита от «Восточного» для ПКБ. Позже задолженность по кредиту была погашена акциями, стоимость которых, по словам Юсупова, была занижена. Позже независимая экспертиза показала, что акции были оценены по рыночным ценам и никакого ущерба банку причинено не было.

Помимо Калви, по делу проходят бывший директор банка «Восточный» Алексей Кордичев, партнеры фонда Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, экс-управляющий директор по инвестициям банка Александр Цакунов и директор ПКБ Максим Владимиров. Следствие по делу завершено.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...