Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фигуранты дела Baring Vostok надеются на помощь генпрокурора против «глухого» следствия

Материалы громкого уголовного дела Baring Vostok поступили на утверждение обвинительного заключения в Генпрокуратуру. При этом обвиняемые намерены заручиться поддержкой генерального прокурора Игоря Краснова против следователей СКР, которые игнорируют доказательства невиновности предпринимателей.

Свои надежды, связанные с Красновым, защита обвиняемых обосновывает недавним заявлением генпрокурора, который потребовал жестко наказывать силовиков за незаконное возбуждение дел против бизнеса — вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

О передаче материалов дела Baring Vostok, в котором фигурирует основатель инвестиционного фонда Майкл Калви и еще шестеро человек, сообщил «Коммерсант». Адвокатов предпринимателей об этом следствие не уведомило, однако они узнают, если дело будет направлено в суд или возвращено в СКР из-за ошибок в расследовании.

Напомним, что Майкла Калви, а также его деловых партнеров Филиппа Дельпаль и Вагана Абгаряна, директора по инвестициям Baring Vostok Ивана Зюзина, директора «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максима Владимирова, экс-директора банка «Восточный экспресс» Алексея Кордичева и директора банка по инвестициям Александра Цакунова в феврале прошлого года обвинили в мошенничестве. По версии следствия, в 2015 году бизнесмены сговорились, чтобы похитить 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» под видом невозвратного кредита. Затем долг был погашен ценными бумагами, но их стоимость якобы составила всего 600 тысяч рублей, что намного меньше суммы займа.

Впрочем, эта версия следствия вскоре развалилась. Защите удалось доказать, что ценные бумаги, переданные «Восточному» в счет погашения кредита, стоили 3 млрд рублей. Но силовики не стали закрывать дело и по-быстрому переквалифицировали обвинение с мошенничества на растрату.

После этого адвокаты нашли доказательства, которые говорят о полной невиновности руководства Baring Vostok. Речь идет о документах, подтверждающих, что 2,5 млрд от «Восточного» для ПКБ были траншем для урегулированию задолженности «Восточного» к «обоюдному удовлетворению интересов сторон».

Однако, как рассказал защитник Майкла Калви Тимофей Гринев, следователь СКР Людмила Самойленко отказалась приобщить эти документы к делу.

Ранее в ситуацию вмешался бизнес-омбудсмен Борис Титов, который обратился к генеральному прокурору с просьбой проверить действия следователя, игнорирующего доказательства со стороны защиты. Представители защиты также присоединились к этой просьбе, учитывая недавнее выступление Игоря Краснова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...