Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сенаторы просят Мишустина провести ревизию внутри госкорпораций для сокращения расходов

Правительству предложили провести масштабную ревизию всевозможных госкорпораций, фондов и институтов развития, существующих за счет бюджетных средств. Инициатором выступает Совет Федерации, где заявляют о необходимости сокращения расходов на перечисленные организации.

Предложение о ревизии члены Совета Федерации направили премьер-министру Михаилу Мишустину. Письмо на имя Мишустина направил глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. Он отмечает, что с начала 2020 года его комитет мониторит деятельность институтов развития (корпораций и фондов).

«Необходимо отметить, что результаты мониторинга уже указывают на необходимость проведения ревизии таких институтов с целью повышения их эффективности и сокращения расходов на их содержание», — цитирует письмо ТАСС.

Сейчас в России существует более 30 институтов развития. Во многих из них зарплаты топ-менеджеров, которые выплачиваются из бюджета, являются основной статьей финансирования.

Например, гендиректор НКО «Фонд развития моногородов» получает по миллиону рублей в месяц, тогда как отдельные моногорода в России имеют меньший бюджет.

«Зарплата предыдущего генерального директора до 2018 года составляла 10 млн рублей в год. В четырех моногородах исполнение бюджетов по расходам за 2018 год составило не более 10 миллионов рублей. В 2018 году в 271 моногороде заработная плата зафиксирована на уровне ниже среднероссийского показателя», — говорится в письме.

Также сенатор отметил, что действующие институты развития Дальнего Востока не имеют четких критериев работы, из-за чего их деятельность невозможно объективно оценить. И в этих институтах также большую часть расходов составляют зарплаты топ-менеджеров. Более того, расходы на зарплаты и бонус в дальневосточных агентствах и фондах идут одновременно с сокращением финансирования инвестпроектов.

Вопросы вызывает и деятельность «Роснано», у которого имеются активы на 150 млрд рублей, капитал в размере 54 млрд рублей и убытки на сумму более 58 млрд рублей. Все это требует внимания со стороны правительства, считает сенатор.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...