Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдума разрешила депутатам управлять «дочками» госкорпораций

05.12.2019 / 15:27 Новости Госдума
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, позволяющий госслужащим участвовать в управлении госкомпаниями, дочерними структурами госкорпораций и НКО. Делать это можно будет только на безвозмездной основе.

«Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении закон, который позволяет госслужащим безвозмездно участвовать в органах управления «дочек» государственных корпораций, госкомпаний и публично-правовых компаний (ППК) в том случае, если они более чем на 50% контролируются государством», — сообщил о решении парламента «Интерфакс».

Законопроект был предложен группой депутатов во главе с руководителем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым в начале декабря. Закон был принят в кратчайшие сроки.

В основном, поправки касаются депутатов и сенаторов. Им разрешено участвовать в управлении госкомпаний и некоммерческих организаций с предварительным уведомлением парламента. Аналогичные изменения законодательства сделаны для региональных депутатов и для госслужащих.

Авторы законопроекта поясняют, что многие депутаты занимаются общественной или благотворительной деятельностью, но действующий ранее запрет не позволял им вести эту деятельность в составе НКО.

Напомним, что гражданскому служащему в России запрещается участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией (НКО). Исключение — управление политической партией, профсоюзом, участие в жилищных и гаражных кооперативах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...