Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ФАС приготовила новую ловушку для предпринимателей под предлогом борьбы с картелями

ФАС

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, который ужесточает наказания за картельный сговор. Однако в бизнес-сообществе отмечают, что под предлогом усиления борьбы с картелями антимонопольщики ставят на грань уголовного преследования и добросовестных предпринимателей, так как ФАС использует размытые формулировки.

Инициативу на рассмотрение депутатам представило правительство. Законопроект предусматривает поправки в Уголовный кодекс (УК), Уголовно-исполнительный кодекс и КоАП. В случае принятия закона предпринимателей можно будет посадить в колонию на срок до шести лет, если их уличат в сговоре с конкурентами при участии в общих торгах.

«Достаточно будет найти признаки соглашения между конкурентами и выявить у них доход в размере свыше 500 млн рублей или ущерб организациям, гражданам или государству в размере свыше 60 млн рублей«, — сообщают «Ведомости«.

В качестве обоснования своей инициативы ФАС указывает на возросшие объемы ущерба от деятельности картелей на госзакупках. Ущерб от антиконкурентных соглашений достигает 1,5% ВВП за счет завышения цен на подставных торгах до 30%.

Но, как отмечает бизнес-омбудсмен Борис Титов, из-за инициативы антимонопольщиков под удар попадут и честные предприниматели, так как их можно будет привлечь к ответственности даже за обычное деловое соглашение, которое не влечет никакого ущерба. Этому способствует то, что у ФАС нет четкого и однозначного определения картеля. А своим законопроектом служба хочет исключить из «антикартельной» статьи УК признак ограничения конкуренции как обязательного элемента состава преступления.

«Это означает, что уголовный запрет не будет требовать, чтобы картель посягал на конкуренцию, а будет запретом соглашений как таковых. Но далеко не всегда соглашения между конкурентами действительно ограничивают конкуренцию или оказывают на нее какое-либо негативное влияние», – отмечается в письме бизнес-омбудсмена, направленном спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

После таких поправок в тюрьму можно будет посадить любого предпринимателя, который о чем-то договорился с партнером. Чтобы избежать этого, бизнес-омбудсмен предлагает разделить картели на товарных рынках и сговоры на торгах, а также закрепить в законе четкое определение картеля.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...