Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший чиновник из мэрии Москвы оказался причастен к картельному сговору на 3,2 млрд рублей

В Новосибирской области антимонопольщики раскрыли картельный сговор с участием двух компаний, которые косвенно связаны с мэрией Москвы. Общая сумма госконтрактов, к которым приложили руку участники картеля, превысила 3,2 млрд рублей.

Расследование Новосибирского управления Федеральной антимонопольной службы показало, что поставщики медицинской техники — компании «Сибмер» и «Радиационная техника» — вступили в картельный сговор во время участия в 89 торгах на право поставок для Минздрава Новосибирской области. Общий доход партнеров по результатам сделок превысил 260 млн рублей.

Еще 475 аукционов на общую сумму свыше 3 млрд рублей «Сибмер» и «Радиационная техника» поделили еще с тремя компаниями при поставках медоборудования в Москве. Это также установлено ФАС.

В антимонопольной службе подчеркнули, что из-за сговора и отказа компаний от честной конкуренции пострадали «добросовестные участники, которые могли стать победителями на торгах и заключить контракт по выгодной бюджету цене».

В отношении должностных лиц указанных компаний возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взяток при проведении торгов). В ФАС отмечают, что сведения о картельных сговорах также могут попасть в уголовное дело.

«Сибмер» и «Радиационная техника» зарегистрированы в Новосибирске, но ведут свою деятельность по поставкам и ремонту медицинского оборудования в разных регионах России. В 2019 и 2020 годах директором «Радиационной техники» работал экс-глава ГАУ «Гормедтехника» департамента здравоохранения мэрии Москвы Николай Сорокин. В 2018 году тот же Сорокин возглавлял центр лабораторных исследований столичного депздрава.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...