Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Адвокат отсудил у государства €9,8 тысячи через ЕСПЧ за незаконный обыск, но власти «зажали» деньги

29.10.2020 / 15:38 Новости ЕСПЧ
Александр Круглов

Адвокат из Самары Александр Круглов обратился в прокуратуру Москвы с жалобой на власти России из-за невыплаты ему судебной компенсации. Юрист должен был получить около десяти тысяч евро — в такую сумму Европейский суд по правам человека оценил незаконный обыск в квартире Круглова, — но денег так и не увидел.

Обращение адвоката уже изучили в московской прокуратуре, а затем перенаправили его в Следственный комитет.

«Адвокат Круглов обратился в московскую прокуратуру в связи с невыплатой компенсации в €9,8 тысячи по решению Европейского суда по правам человека по делу «Круглов и другие против России». Материалы были переданы в СК, по ним начата проверка по ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда)», — сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник.

Ранее уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека — заместитель министра юстиции Михаил Гальперин заявил, что Россия всегда исполняет решения ЕСПЧ.

Дело Круглова рассматривалось в ЕСПЧ почти 16 лет. В 2003 году в его квартире прошел незаконный обыск по делу о клевете в адрес судьи. У полицейских было разрешение на обыск в жилье его родителей, но не было никакой санкции на оперативные мероприятия в квартире самого адвоката. Свои действия полицейские позже объяснили «срочными процедурами». В России Круглову не удалось оспорить законность несанкционированного обыска, после чего он обратился в ЕСПЧ. По делу о клевете он был оправдан.

За неисполнение решения суда физическое лицо могут приговорить к штрафу в размере до 200 тысяч рублей, обязательным работам в объеме до 480 часов или двум годам лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...