Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший инспектор Счетной палаты остался недоволен размером компенсации и пошел в Конституционный суд

Конституционный суд

Экс-начальник инспекции Счетной палаты РФ Юрий Гайдуков, который отсудил 5 тысяч евро за незаконный арест, обратился в Конституционный суд России. Он недоволен размером компенсации и требует 4 млн рублей.

Обращение бывшего сотрудника СП в КС РФ связано с имеющимися, по его мнению, систематическими нарушениями со стороны российских судов, которые противоречат конституционным принципам полного возмещения вреда. Под арестом бывший чиновник пробыл с 2007 по 2009 годы, позже его содержание в СИЗО было признано незаконным, а российские суды выплатили ему только 5 тысяч евро.

Гайдуков попытался отстоять свои права в ЕСПЧ, но там ему отказали, указав, что власти России уже признали незаконность его ареста и назначили компенсацию.

«В КС подана жалоба о необходимости надлежащей защиты конституционных прав гражданина на возмещение вреда незаконным арестом, когда эти права не защитил Европейский суд. По нашему мнению, нарушения связаны с правоприменительной практикой статьи 1070 ГК РФ о полном возмещении вреда от незаконного содержания под стражей», — сообщил «Интерфаксу» его адвокат Дмитрий Кравченко.

Требуемая Гайдуковым сумма в 4 млн рублей включает в себя утраченный заработок по месту работы и службы, расходы на юридическую помощь, иные расходы, а также моральный вред. Но суд России, вплоть до Верховного суда, также сослались на уже выплаченную компенсацию и отказали ему в исковых требованиях.

Сейчас Гайдуков надеется оспорить существующую практику судебного толкования нормы Гражданского кодекса, которая позволяет ограничиться малой компенсацией.

«В этом деле у Конституционного суда есть уникальная возможность наглядно продемонстрировать, как российская правовая модель может быть в некоторых случаях действительно более эффективней, чем международная», — отметил адвокат потерпевшего.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...