Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Калви обвинил инициатора своего уголовного дела в попытке захвата банка «Восточный»

Майкл Калви

Бизнесмен Майкл Калви, которого обвиняют в крупном мошенничестве, сделал ответное заявление. По мнению Калви, его уголовное преследование было начато по инициативе одного из акционеров банка «Восточный», который пытается захватить контроль над банком и скрыть собственные преступления.

Калви ответил обвинением на обвинение

Захватить банк «Восточный» пытается один из его ключевых акционеров Артем Аветисян, который пришел в банк после его слияния с «Юниаструм банком», ранее принадлежавшим Аветисяну и партнерам. Если Аветисяну удастся взять контроль над «Восточным», то не исключен дополнительный вывод активов из банка, заявил Калви в суде, где рассматривался вопрос об изменении ему меры пресечения.

Сейчас фонд Baring Vostok, основателем которого является Майкл Калви, и сторонники Аветисяна судятся за банк в лондонском и российском судах. По словам Калви, именно из-за этого спора и появилось уголовное дело, из-за которого он оказался в СИЗО.

«Мне остается только сожалеть, что одна из сторон этого спора выбрала весьма своеобразный способ отстаивания своих интересов», — отметил инвестор.

Он также рассказал, что Аветисян и его компаньоны хотят скрыть свои действия по выводу активов из бывшего «Юниаструм банка», для чего и выдумали историю с обвинением Калви и его партнеров.

Напомним, что по версии следствия, Майкл Калви якобы в 2017 году убедил акционеров банка «Восточный» принять в счет долга по выданному им кредиту акции люксембургской компании по завышенной цене в 2,5 млрд рублей при рыночной стоимости 600 тысяч рублей. По этому обвинению Калви арестовали.

За известного в российских бизнес-кругах инвестора вступились представители сообщества, в том числе бизнес-омбудсмен Борис Титов, а также многие другие. После этого СКР заявил, что будет ходатайствовать о смягчении меры пресечения на Калви с заключения под стражу на домашний арест.

Сегодня суд удовлетворил просьбу следствия и отпустил Калви под домашний арест. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что Калви следует отпустить под залог, а его уголовное дело и вовсе прекратить, так как в его основе лежит чисто деловой конфликт, который нужно решать в арбитражных судах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...