Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Отрицают очевидное: депутат возмутился отказом СКР расследовать отравление Навального

Борис Вишневский

«Гребаный стыд» — так депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский охарактеризовал нежелание следственных органов возбуждать уголовное дело по факту отравления оппозиционера Алексея Навального. На его официальный запрос в СКР ответили, что не видят никаких признаков совершенного преступления.

Ранее депутат Вишневсий обратился в СКР с официальным заявлением. Он потребовал после инцидента с Навальным возбудить уголовное дело по ст. 277 Уголовного кодекса (Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля). В СКР депутатский запрос переслали в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте, откуда заявителю пришла отписка с отказом.

«Оказывается, «обращение не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступлений, в том числе подследственных СК». Это как понимать? Возбуждение дел по ст. 277 – подследственность СК. Отравление имело место: далее в том же ответе сообщается, что в Томске МВД проводит проверку «по факту отравления Навального А.А.». И тем не менее, «не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления»?? Какие еще нужны «сведения, указывающие на признаки», если человек больше двух недель был в коме?», — возмутился Вишневский на своей странице в Facebook.

Он отметил, что обратится к вышестоящему руководству, а именно к главе СКР Александру Бастрыкину, что, впрочем, не отменяет факта игнорирования «дела Навального» российскими следователями.

«Какой же это гребаный стыд – отрицать очевидное и не возбуждать дело», — добавил депутат.

Напомним, что Алексей Навальный впал в кому 20 августа при перелете из Томска в Москву. Его сторонники сразу предположили, что Навального могли отравить, однако российские медики официально заявили, что здоровье оппозиционного политика могло ухудшиться из-за «ухудшения обмена веществ», а провластные эксперты начали рассматривать версии с алкогольной интоксикацией и последствиями диеты. Тем не менее, через двое суток родственникам Навального удалось добиться его отправки на лечение в Германию, где независимые лаборатории подтвердили, что политик был отравлен боевым ядом из группы «Новичок».

Позже Евросоюз ввел санкции против главы ФСБ Александра Бортникова и нескольких высокопоставленных чиновников, которых посчитали причастными к отравлению политика.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обратился в следственные органы с требованием возбудить уголовное дело об отравлении, однако там отказались, сославшись на отсутствие отравляющего вещества. При этом журналисты выяснили, что наличие образцов яда для расследования отравления не требуется — это подтверждает уголовное дело банкира Ивана Кивелиди, который еще в 1995 году был убит при помощи яда, похожего на «Новичок».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...