Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Двойное отравление? В Германии рассказали о порошке в стакане Навального

Кадр: Алексей Навальный / YouTube

Эксперты из ФРГ считают, что российского оппозиционера Алексея Навального могли отравить порошкообразным ядом «Новичок». Об этом газете The New York Times сообщил высокопоставленный немецкий силовик. 

Согласно этой версии специалистов, порошок могли подсыпать Навальному в жидкость (вероятно, чай), которую он пил в томском аэропорту перед рейсом в Москву. 

Газета отмечает, что остается неясным, откуда следы «Новичка» оказались на бутылке воды из гостиничного номера, где ночевал политик. NYT предполагает, что его могли отравить два раза либо он контактировал с отравляющим веществом до аэропорта.  

Политолог Александр Сосновский в своем Telegram-канале назвал информацию о порошке «округлением». Он считает главной версию, согласно которой Навальный был отравлен кем-то из его окружения. Политолог Станислав Белковский в свою очередь увидел «нарастающие противоречия» в обстоятельствах отравления. 

Леонид Ринк, называющий себя одним из создателей боевого вещества, заявил, что оно теряет отравляющие свойства в воде. Предположение о том, что яд мог быть в чае, он назвал «чушью».

Версию об отравленном чае в аэропорту соратники Навального выдвинули сразу после его госпитализации в омскую больницу. Сам он, придя в себя, говорил, что теперь его «тошнит от одного запаха чая». Но в интервью Юрию Дудю оппозиционер высказал предположение, что яд мог быть нанесен на какую-либо из поверхностей, к которым он прикасался. 

Немецкие военные медики в начале сентября сообщали, что нашли следы «Новичка» на бутылке из томской гостиницы. Эту бутылку соратница Навального Мария Певчих, по ее словам, взяла с собой в Германию. Российская полиция считает, что она могла купить бутылку в аэропорту.

Страны Евросоюза, по данным NYT, в связи с предполагаемым отравлением планируют ввести санкции в отношении шести российских официальных лиц, включая главу ФСБ Александра Бортникова. Также под ограничения может попасть НИИ, где якобы создали «Новичок» в СССР. 

Скриншот: dr_alex_sosnowski / Telegram
Скриншот: SBelkovskiy / Telegram

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...