Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Ложь путинской шушеры» об отравлении Навального разоблачили на примере с убийством банкира

Иван Кивелиди

Российские власти упорно не хотят признавать факт отравления оппозиционера Алексея Навального боевым ядом и отказываются возбуждать уголовное дело о покушении на его жизнь. При этом у инцидента с Навальным есть печальный аналог — убийство банкира Ивана Кивелиди, которого отравили в 1995 году неизвестным веществом, похожим по своим характеристикам на «Новичок», — так что при желании следователи уже могли бы найти сходство между двумя случаями и начать расследование.

Учитывая пассивность правоохранительных органов в нынешней ситуации с отравлением оппозиционного политика, «Важные истории» сами провели сравнение между покушением на Навального и убийством Кивелиди. По словам Алексея Навального, автор журналистского расследования убедительно доказал, что «заявления всей этой путинской шушеры (от «токсиколога Сабаева» до Пескова) — ложь».

Главным аргументом российских властей при отказе в возбуждении уголовного дела является отсутствие конкретного отравляющего вещества. Как заявил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «сначала нужно найти вещество», которое стало причиной потери сознания и комы у Алексея Навального, а затем возбуждать дело. Кто же в таком случае должен искать вещество, если не следователи в рамках уголовного дела, Песков не уточнил. Однако это не помешало обнаружить следы отравления «Новичком» в организме Навального западным экспертам, которые более тщательно подошли к проверке версии об отравлении.

Вместе с тем, «Важные истории» изучили материалы уголовного дела об убийстве бывшего владельца «Росбизнесбанка» Ивана Кивелиди и выяснили, что уголовное дело о его смерти и смерти его секретаря Зары Исмаиловой было возбуждено до обнаружения отравляющего вещества. И следы яда были обнаружены уже во время расследования, когда эксперты несколько раз провели смывы образцов со всех предметов в кабинете погибшего и несколько месяцев проводили всевозможные экспертизы.

В расследовании говорится, что в обоих инцидентах — с Навальным и Кивелиди — прослеживается одинаковая симптоматика, включая критическое падение уровня холинэстеразы, и последствия, за исключением того, что Навального смогли спасти, а также точно идентифицировать примененное против него отравляющее вещество.

Из материала следует, что власти намеренно «заморозили» вопрос с расследованием обстоятельств отравления Алексея Навального.

«Если 25 лет назад следователи смогли по горячим следам возбудить уголовное дело и установить факт отравления неизвестным веществом, которое окончательно так и не было названо, то сегодня власти отказываются даже начать уголовное разбирательство по поводу ситуации с Навальным, хотя в их распоряжении есть более современные методы и более продвинутые эксперты», — пишут «Важные истории».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...