Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратура провернула «обратную приватизацию» имущества, похищенного фигурантами «дела Гайзера»

Вячеслав Гайзер

В Коми региональное правительство при помощи прокуратуры вернуло в свою собственность ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая»». Ранее предприятие было незаконно передано в частную компанию руками бывшего руководства республики, которое затем было осуждено в рамках «дела Гайзера».

Прокуратура Коми отсудила 100% акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая»» через арбитражный суд, доказав, что ООО «Металлургическая лизинговая компания» завладела госимуществом незаконно. Стоимость птицефабрики составляет около 2,5 млрд рублей и с июля 2010 года по сентябрь 2015 года «Металлургическая лизинговая компания» заработала с помощью ценного актива 1,45 млрд рублей.

Как установил суд, основываясь на результатах прокурорской проверки, птицефабрика перешла в частные руки только за счет махинаций бывших высокопоставленных чиновников правительства Коми, в том числе экс-главы республики Вячеслава Гайзера. Гайзер и его подельники, среди которых были не только чиновники, но и предприниматели, в июне прошлого года были приговорены к длительным срокам лишения свободы за хищения госимущества и взятки.

Сейчас все акции отчужденного предприятия уже оформлены на лицевые счета министерства имущественных и земельных отношений Коми.

«Зеленецкая» является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в регионе и ведет успешную деятельность, принося стабильную прибыль. Теперь эта прибыль пойдет на пользу государству.

Напомним, в июне прошлого года Замоскворецкий суд столицы вынес приговор бывшим губернаторам Коми Вячеславу Гайзеру и Владимиру Торлопову, а также более десяти подельникам — бывшим чиновникам и бизнесменам. Гайзер получил 11 лет колонии строгого режима за получение взяток, мошенничество и легализацию добытых преступных путем средств.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...