Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прокурор, который решил искать среди студентов «врагов народа», сам попал под проверку

Константин Простаков

В отношении Никулинского межрайонного прокурора в Москве Константина Простакова начата служебная проверка. На прошлой неделе стало известно, что Простаков решил искать в столичных вузах студентов, сотрудничающих с иностранными государствами и нелояльных к действующей власти.

Об инициативе прокурора Простакова стало известно благодаря вузовскому профсоюзу «Университетская солидарность», который опубликовал копию запроса Никулинской межрайонной прокуратуры от 4 октября. В своем запросе прокуратура потребовала от руководства Российской академии народного хозяйства предоставлять полную информацию на студентов, участвующих в несанкционированных акциях или каким-либо иным способом «дискредитирующих руководство страны». В СМИ это назвали поисками «врагов народа» и покушением на свободу слова.

Как сообщает «Коммерсант», для прокурора Москвы подобная самодеятельность подчиненного стала полной неожиданностью. Выяснилось, что Константин Простаков решил собирать «компромат» на студентов по собственной инициативе. Сейчас в отношении него начата служебная проверка.

Перед этим студенты РАНХиГС написали открытое письмо на имя ректора вуза Владимира Мау. «Университет — это суверенное пространство академической свободы, в котором нет места давлению и преследованию по политическим мотивам. Ситуация, в которой университет вынуждают становиться полноценным политическим актором, неприемлема для духа академии. Мы считаем, что требование прокуратуры является неправомерным: нарушает академические свободы и Конституцию РФ», — говорится в письме, под которым подписались несколько сотен человек.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...