Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ищут «врагов народа»? Прокуратура потребовала у московских вузов информацию о студентах

Как сообщает Межрегиональный профсоюз работников высшей школы, Никулинская межрайонная прокуратура по поручению московского ведомства стала инициатором «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Помимо данных о лицензиях, аккредитации и прочем, требуется предоставлять информацию о студентах, что, как уточняет профсоюз, грубо нарушает статью 29 Конституции РФ о свободе слова. Таким образом, по мнению организации, прокуратура ищет в вузах «врагов народа».

Во второй части документа сказано, руководству учебных учреждений необходимо предоставлять в прокуратуру информацию об участниках мероприятий, которые направлены на «дискредитацию руководства страны и проводимой им внутренней и внешней политики». Имеется в виду публикация и подготовка неких статей и обзоров по «заказам иностранных и международных неправительственных организаций», в которых содержится «тенденциозные оценки социально-экономического развития России и общественно-политической обстановки ней», или которые «подрывают авторитет руководства страны».

Есть также пункт про «идеологическую обработку» с помощью «американских и европейских демократических и либеральных ценностей». Отдельно отмечается и участие в мероприятиях, направленных на «формирование общественного мнения о необходимости смены власти».

Прокуратура требует руководство вузов докладывать даже о тех, кто «вмешивается во внутренние дела РФ», подразумевая при этом, в том числе, предложения о том, как можно усовершенствовать или оптимизировать работу как государственных, так и местных властей, мониторинг и публикация результатов их работы.

В прокуратуру требуется докладывать о студентах, которые участвовали в мероприятиях, которые проводят для талантливых людей, чтобы в дальнейшем пригласить их учиться в иностранные вузы или работать в иностранные компании. Необходимо сообщать и об учащихся, которые принимали участие в «несанкционированных протестных акциях», и которых привлекали к ответственности по соответствующей статье КоАП РФ (ст. 20.2).

В документе, опубликованном Межрегиональным профсоюзом работников высшей школы, есть пункт и о «подрыве международного авторитета России», «создании ей имиджа государства-агрессора». Докладывать в прокуратуру стало необходимо и о тех студентах, которые провели и принимали участие в исследованиях, «направленных на подрыв экономических основ РФ».

Полный текст документа можно прочитать, пройдя по ссылке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...