Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура хочет отсудить миллиард рублей у бывшего главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана

Юрий Хризман

Против бывшего руководителя «Дальспецстроя» Юрия Хризмана подан судебный иск на сумму свыше 1 млрд рублей. Истцом выступила Генпрокуратура, которая заявила о наличии у бывшего чиновника незаконно нажитого имущества.

«Генпрокуратура России потребовала изъять и обратить в доход государства незаконно нажитое имущество бывшего чиновника Спецстроя России на сумму свыше 1 млрд рублей», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В сообщении также говорится, что Главное управление по надзору за расследованием особо важных дел провело проверку в отношении экс-главы ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» на предмет соблюдения им антикоррупционного законодательства. Проверку Хризман не прошел. Прокуроры установили, что между 2011 и 2013 годом Хризман за счет ресурсов «Дальспецстроя» построил в Хабаровске большой торговый центр — площадью 9,6 тысячи кв. метров и стоимостью 700 млн рублей, — а затем по поддельным документам передал объект  в собственность своему сыну Михаилу Хризману и подконтрольному ему юридическому лицу. Позже торговый центр был переоформлен на знакомого Михаила Хризмана Григория Дю.

В Генпрокуратуре отметили, что по указанию Хризмана «Дальспецстрой» не достроил ТЦ, заявив об отсутствии ресурсов и необходимости инвестиций. Инвестором выступило ООО «Магнум», зарегистрированное на Дю, при этом по всем признакам предприятие выглядело как фирма-однодневка. Тем не менее, ФГУП под руководством Хризмана заключило с «Магнумом» договор инвестирования и дорогостоящий объект отошел в частные руки.

«Данный объект недвижимости был введен в гражданский оборот и сдан в аренду, от которой получен нелегальный доход более 345 млн рублей», — подсчитали в надзорном ведомстве.

Теперь прокуратура намерена вернуть в доход государства стоимость торгового центра и сумму незаконно полученной прибыли. Исковое заявление направлено для рассмотрения в Троицкий районный суд Москвы.

Юрия Хризмана задержали, а затем и арестовали в октябре 2014 года. Его обвинили в хищении 5,2 млрд рублей из средств, которые были выделены на строительство космодрома «Восточный». 24 августа 2015 года Следственным комитетом РФ было вынесено постановление прекратить уголовное преследование Хризмана в хищении в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. После этого его обвинили в превышении полномочий. Подробнее о том, кто такой Юрий Хризман, и за что его посадили, читайте в материале ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...