Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Главный фигурант дела о «молдавском ландромате» покинул США и пустился в бега

Владимир Плахотнюк. Фото: Коммерсант

Бывший лидер Демократической партии Молдавии олигарх Владимир Плахотнюк покинул США, где он скрывался от уголовного преследования. В Молдавии его обвиняют в хищении 1 млрд евро, а в России ищут за нелегальный вывод из страны почти $20 млрд.

Впервые Плахотнюк пустился в бега в июне 2019 года, когда в Молдавии сменилась власть и ему стало небезопасно там находиться. Убежище беглый миллиардер нашел в США. Молдавские власти потребовали выдать им беглеца, рассказав о его участии в хищении более миллиарда евро из банков страны, однако процесс экстрадиции затянулся.

В августе Плахотнюк добровольно покинул США, до завершения процесса отзыва его визы и депортации. Как сообщили в посольстве США в Молдавии, сейчас границы страны для него закрыты.

Сейчас Генеральная прокуратура Молдавии пытается найти и арестовать имущество олигарха. Так, во Франции, Швейцарии и Румынии по решению суда будут арестованы автомобили, виллы, квартиры и яхта на общую сумму около 8 млн евро. Собственность Плахотнюка в Молдавии уже была арестована ранее.

В Молдавии Плахотнюка обвиняют в создании преступной организации, мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах. В России же его обвинили в организации «молдавского ландромата», через который из страны утекли сотни миллиардов рублей. Недавно МВД РФ завершило расследования уголовного дела, заочно обвинив его ключевых фигурантов в организации международного преступного сообщества и многочисленных хищениях.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...