Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подлог, фальсификации и угрозы: Бастрыкина просят прекратить беспредел в Дагестане

Арестованный прокурор заявляет о преступлениях следователя

Незаконное задержание спецсубъекта, превышение должностных полномочий, подмена процессуальных документов, подделка подписей и выбивание нужных показаний под угрозой ареста — с такими нарушениями столкнулся в ходе следствия бывший дагестанский прокурор Омар Даудов, обвиненный в вымогательстве взятки. Информацию о том, как правоохранители выполняют заказ уличенного в мошенничестве с землей муниципального чиновника и его высоких правителей, бывший сотрудник надзора решил донести до председателя СКР. 

В минувший понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Дагестана Владимира Васильева. Исполнять обязанности руководителя республики временно будет Сергей Меликов — бывший замдиректора Росгвардии Виктора Золотова. В ходе беседы с главой государства Васильев заявил, что в Дагестане “сократилось воровство” и поблагодарил правоохранителей за работу, в результате которой республика “стала чемпионом в стране по количеству привлеченных к ответственности должностных лиц”.

Возможно, в эту статистику, наряду с громкими разоблачениями членов правительства региона и других чиновников, попало и дело прокурора Кайтагского района Омара Даудова, которого обвинили в вымогательстве взятки. Правда, сам теперь уже бывший сотрудник надзора считает свое дело заказом со стороны главы Кайтагского района Алима Темирбулатова, которого он уличил в махинациях с муниципальными землями. 

На сторону Даудова встали и местные жители — они обратились с коллективным письмом к председателю СКР Александру Бастрыкину и президенту Владимиру Путину, в котором подробно рассказали о нарушениях Темирбулатова и потребовали привлечь его к ответственности. 

Сам же экс-прокурор добивается наказания тех, кто, по его мнению, выполнял заказ Темирбулатова и его покровителей из республиканского правительства. На прошлой неделе он отправил Бастрыкину заявление о преступлениях судей Мусы Мирзаева, в производстве которого находится его дело, и Джалу Джалалова, который принимал решение о мере пресечения после задержания прокурора. Теперь же бывший прокурор заявляет о нарушениях закона, допущенных замруководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Дагестан Мурадом Абдурахмановым.

Соврамши ФСБ

Как пишет Омар Даудов в своем заявлении на имя Александра Бастрыкина, следователь Абдурахманов “совершил умышленные преступления против государственной власти, интересов государственной службы и против правосудия”.

И нарушения закона, по мнению экс-прокурора, начались непосредственно при его задержании 26 февраля 2019 года. Вот как описывал в интервью ПАСМИ обстоятельства задержания Омара Даудова его сын Рустам: “Отец ехал к матери, чтобы забрать её с работы, и был остановлен сотрудниками ФСБ, которые его скрутили, посадили в свою машину, сели в его машину и доставили к следователю в Следственный комитет по Республике Дагестан”.

В обращении к Бастрыкину Омар Даудов поясняет, что 21 февраля следователь Абдурахманов обратился к заместителю начальника УФСБ по Республике Дагестан Вениру Фахрееву с поручением провести оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление его местонахождения и вручения письма о вызове на опрос к следователю.

Они в курсе:
— экс-глава Респулики Дагестан Владимир Васильев
— прокурор Дагестана Алексей Ежов
— экс-прокурор Дагестана Денис Попов
— бывший и.о. руководителя СУ СКР по Республике Дагестан Олег Потанин
— экс-глава УФСБ по Дагестану Олег Усов 

В качестве основания следователь указал, что после поступления к нему материалов проверки в отношении Даудова 20 февраля он вызвал последнего для дачи объяснений по телефону, но прокурор отказался явиться, а затем перестал отвечать на звонки.

“В действительности, указанные сведения не имеют под собой оснований, не соответствуют действительности и опровергаются детализацией звонков с сотового телефона Даудова О.А., согласно данным которой, он в указанный период времени лично неоднократно звонил следователю и беседовал с ним”, — отмечает Омар Даудов в заявлении о преступлении. 

Бесправный спецсубъект

По словам экс-прокурора, нарушения закона продолжились после того как сотрудники органов безопасности доставили его в кабинет к следователю Абдурахманову.

“Действуя умышленно, руководствуясь ложно понятыми интересами службы, из иной личной заинтересованности, 26.02.2019 произвел незаконное задержание Даудова и содержал последнего под стражей в изоляторе временного содержания по 01.03.2019, нарушив его конституционное право на свободу и личную неприкосновенность”, — говорится в заявлении председателю СКР.

Там поясняется, что по нормам статьи 449 УПК РФ Даудов как спецсубъект после установления личности подлежал немедленному освобождению, что подтверждено апелляционным постановлением Верховного суда Республики Дагестан от 14 марта 2019 года, а также ответом того же судебного органа на обращение члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода.

“Своими действиями следователь Абдурахманов М.А. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 301 УК РФ — заведомо незаконное задержание”, — резюмирует бывший прокурор.

Он также усматривает в указанных действиях признаки преступления по статье 286 УК РФ — превышение должностных полномочий.

Подмена в деле

Но это не все статьи УК, которые, по мнению Омара Даудова, можно вменить следователю Абдурахманову. Еще целый ряд нарушений допущен в ходе уголовного дела бывшего главы села Леваши Идриса Гаджимагомедова, из которого были выделены в отдельное производство материалы, послужившие основанием для возбуждения дела против экс-прокурора по статье 159 УК РФ.

В частности, следователь в разное время представил в Советский районный суд две различные по содержанию копии одного и того же постановления следователя о возбуждении в отношении Идриса Гаджимагомедова уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ. 

Текст первой редакции постановления не соответствует диспозиции вменяемой главе села статьи “Превышение должностных полномочий”. Там указано, что действия обвиняемого повлекли “существенное нарушение прав и законных интересов должностного лица, тем самым причинив ущерб на указанную сумму”.

Затем явно незаконную формулировку исправили и постановление в материалах дела подменили. Во второй редакции говорится о “существенном нарушении прав и законных интересов граждан”, что соответствует 286-й статье УК.

“Таким образом, следователь Абдурахманов, действуя умышленно, совершил фальсификацию доказательств по уголовному делу в отношении Даудова О.А., обвиняемого в совершении тяжкого преступления, то есть, совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 303 УК РФ”, — отмечает в своем заявлении экс-прокурор.

Подражание прокурору

Есть еще один эпизод по той же статье, который, по мнению Омара Даудова, можно вменить сотруднику следственных органов. Речь идет о подписи самого Даудова под документом, который следователь Абдурахманов называет основой для обвинения бывшего прокурора по статье о получении взятки. Это — сопроводительное письмо к материалам, которые прокурор Кайтагского района направил в Избербашский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Дагестану для решения вопроса об уголовном преследовании главы села Маджалис Гамзата Гаджимурадова, который позднее стал потерпевшим по делу Даудова. 

Они должны быть в курсе:
— врио главы Республики Дагестан Сергей Меликов
— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин

— глава УФСБ России по Дагестану Алексей Егоров
— руководитель СУ СКР по Дагестану Анатолий Щуров

Даудов заявил, что данный документ написан и подписан не его рукой, и это подтверждается данными двух исследований, проведенных ООО «Бюро научно-технических исследований и судебных экспертиз» РСО-Алания и ООО Ставропольское краевое специализированное экспертное учреждение Судебная экспертиза «ГлавЭксперт». Выводы специалистов гласят, что текст документов и подписи под ними, сделанные от имени прокурора района, «выполнены, вероятно, не самим Даудовым О.А., а иным лицом, вероятно, с подражанием подписи Даудова О.А.». При этом формулировка “вероятно” в результатах экспертиз связана с тем, что к уголовному делу приобщены не оригиналы, а копии указанных документов.

Шантажом и угрозами

Кроме того, Омар Даудов усматривает в действиях следователя Абдурахманова признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 302 УК РФ — “Принуждение к дачи показаний”. 

Речь идет о показаниях подозреваемого в злоупотреблении полномочиями главы села Леваши Идриса Гаджимагомедова, которые, как было сказано выше, легли в основу обвинения бывшего прокурора по статье о мошенничестве. По версии следствия, Гаджимагомедов незаконно переоформил участок, выделенный Даудову еще в 1992 году, что привело к хищению муниципальных земель. 

Бывший прокурор с этой версией не согласен: по его словам, постановление главы села, во-первых, не является правоустанавливающим документом, а во-вторых, выписано в том виде, в котором подобные документы оформлялись любому жителю села, то есть, никакого нарушения чиновник не совершил.

Как отмечает Даудов в заявлении на имя главы СКР, Идрис Гаджимагомедов оговорил и его, и самого себя “под мощнейшим психологическим давлением, под угрозой ареста”: чтобы вынудить дать показания, следователь Абдурахманов более 10 месяцев не предъявлял главе села обвинения, хотя последний заключил досудебное соглашение. 

“В беседах с родственниками и сельчанами Гаджимагомедов И.И. утверждает, что, имея с Даудовым О.А. родственные связи, вынужденно дал «нужные» показания о незаконном выделении ему земельного участка, поскольку таковы были условия для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и сохранения его свободы”, — указывает Омар Даудов.

Он просит Бастрыкина провести проверку изложенных в заявлении фактов в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, “по результатам которой привлечь заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РД Абдурахманова М.А. к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 301, ч. 1 ст. 302, ч. 3 ст. 202, ч. 3 ст. 303 УК РФ”.

Сын за отца

Между тем, сын Омара Даудова Рустам Даудов не оставляет попыток восстановиться на службе. Он считает, что с должности старшего прокурора в надзорном ведомстве Республики Дагестан его уволили незаконно, и эта отставка непосредственно связана с уголовным преследованием отца. 

Как ранее рассказывал Рустам Даудов в интервью ПАСМИ, его обвинили в нарушении присяги прокурора после провокации на дороге. Якобы сотрудник надзора сначала незаконно сел за руль автомобиля, не имея соответствующих документов, а потом угрожал увольнением остановившим машину инспекторам ДПС.

Наличие документов, как и отсутствие угроз, подтверждается видеозаписью, сделанной самим Даудовым. Тем не менее, после проверки, назначенной Денисом Поповым, занимавшим тогда пост прокурора Дагестана, последовал приказ об увольнении Даудова из органов надзора. Этот приказ в ранге врио руководителя надзорного ведомства подписал нынешний прокурор республики Николай Ежов.

“Изложенные в приказе о моем увольнении обстоятельства не нашли своего подтверждения ни в ходе проведения служебной проверки, ни при рассмотрении дела в суде”, — указывает Рустам Даудов. Тем не менее, увольнение признал законным Советский районный суд Махачкалы, это решение оставили без изменения Верховный суд Дагестана и Пятый кассационный суд общей юрисдикции. 

Теперь уволенный прокурор обратился с просьбой отменить постановления нижестоящих судебных органов в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 

а

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях дагестанский чиновников и правоохранителей — пишите ы рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...