Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Продано все: неприкасаемый чиновник довел дагестанцев до Путина и Бастрыкина

Жители Кайтагского района направили коллективное обращение президенту и главе СКР

Распродажа земель сельхозназначения под застройку  и  раздача наиболее лакомых участков родне и друзьям, махинации со служебным автотранспортом и охраной, освоение бюджета на супердорогом и некачественном благоустройстве — сомнительные схемы главы Кайтагского района Дагестана Алима Темирбулатова отличаются разнообразием. Правоохранители предпочитают не замечать злоупотреблений, а отказавшийся замалчивать их прокурор отправился в СИЗО по сфабрикованному делу. Отчаявшиеся жители района, зная о покровителях Темирбулатова в правительстве республики, пытаются вынести проблему на федеральный уровень — пишут коллективные письма Александру Бастрыкину и Владимиру Путину. Какие проблемы вскрыли граждане в обращениях к главе СКР и президенту — в материале ПАСМИ. 

Несколько дней назад в СМИ появились сообщения о скором уходе Владимира Васильева с поста главы Дагестана. Отставка планируется до думских выборов 2021 года, в Кремле уже озаботились поиском преемника. Комментируя эту информацию, эксперт по региональной политике Виталий Иванов заявил РБК, что Васильев был назначен на пост главы Дагестана временно для выполнения задачи по «зачистке местных элит». Эксперт считает, что данная задача выполнена, и теперь республику должен возглавить не «чистильщик», а хозяйственник. Об успехах в деле декриминализации  региона в ходе визита в Махачкалу говорил и председатель СКР Александр Бастрыкин.

Между тем, свидетельства жителей республики говорят о том, что, несмотря на многочисленные уголовные дела, возбужденные по коррупционным преступлениям, в Дагестане не перевелись объекты для чисток, а об успехах говорить пока рано.

В этом смысле показательна история бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова, арестованного по делу о взятке. Как рассказал сын Даудова Рустам, также уволенный из органов надзора, прокурор попал под уголовное преследование после того, как вскрыл земельные махинации главы района Алима Темирбулатова и отказался замалчивать эти факты за щедрую мзду. Рустам считает дело отца заказным и заявляет, что организовал его именно Темирбулатов при поддержке покровителей из регионального правительства, а судьи и следователи идут на поводу у заказчиков, совершая все новые и новые нарушения.

Заявление о преступлениях служителей Фемиды Омар Даудов уже направил главе СКР, теперь же к Бастрыкину общаются жители Кайтагского района. Они просят возбудить уголовное дело против главы района Алима Темирбулатова, усматривая в его деяниях признаки преступления по четырем статьям УК РФ — “Мошенничество”, “Растрата”, “Злоупотребление должностными полномочиями” и “Превышение полномочий”. Обращение с подробным рассказом о сомнительных с точки зрения закона действиях чиновника также направлено президенту России Владимиру Путину. Приводим тест заявления полностью.

Район без земли

“С 2015 года, когда на должность главы администрации МР «Кайтагский район» Республики Дагестан пришел Темирбулатов Алим Магомедович, из-за его методов работы мы, жители района, ощутили себя «в далеких лихих 90-х».

И дело вовсе не в его кадровой политике, проводя которую, он поснимал с должностей грамотных специалистов и поставил своих приближенных. Речь идет о разбазаривании и расхищении земель сельскохозяйственного назначения, о незаконных действиях, в результате которых земли, на которые у жителей района имеются правоустанавливающие документы, с измененными кадастровыми номерами отобраны у нас и переданы третьим лицам. Темирбулатовым А.М. продано все, что не продается, отдано в пользование родственникам, что нельзя было отдать. 

Так, площадь, земель сельскохозяйственного назначения в районе до прихода Темирбулатова А.М. главой, т.е. до 2015 года составляла 44 626 га. На сегодняшний день из них не осталось практически ничего. Эти земли распроданы  под жилье без перевода их в другую категорию.

Они в курсе:
— глава Респулики Дагестан Владимир Васильев
— прокурор Дагестана Алексей Ежов
— экс-прокурор Дагестана Денис Попов
— руководитель СУ СКР по Республике Дагестан Анатолий Щуров
— глава УФСБ по Республике Дагестан Алексей
Егоров

В 2017 году  глава администрации Темирбулатов А.М. своим постановлением как земли населенного пункта с. Маджалис  Кайтагского района продал скотопрогонную трассу — полосу самой дорогой земли в районе шириною 12 м и протяженностью 1,5 км, расположенную в местности ниже поста ГАИ между водоканалом и асфальтированной трассой  Махачкала-Маджалис-Уркарах. Всего продан 51 участок, стоимость 1 квадратного метра каждого составляет 1 000 рублей.

Родня в помощь 

На все вышеперечисленные земельные участки зарегистрировано право собственности, как следует из базы данных Росреестра, межевые планы оформлены депутатом нашего же районного собрания Гаджибековым  Мурадом через кадастрового инженера из с. Леваши Левашинского района Джарбаева Джарбая, который не имеет соответствующего образования и диплом которого, по имеющейся у нас информации, является поддельным. 

Как нам стало известно, владельцы земельных участков за межевание и услуги по оформлению участков заплатили деньги лично работнику администрации МР «Кайтагский район» Гамидхановой Зухре, приходящейся родственницей Темирбулатову А.М. Из этих денег оплачены услуги  Гаджибекова Мурада и Джарбаева Джарбая. Но суть в том, что оплаченные гражданами деньги за межевание 51 участка скотопрогона нигде не фигурируют, квитанции для отчетов не  сохранены.

Деньги по рыночной цене за реализованные земельные участки получал на руки от покупателей брат главы Темирбулатова А.М. — директор Кайтагского лесхоза Темирбулатов Рамазан,  а также завхоз школы искусств Сулейманов Магомед, приходящийся братом главному бухгалтера районной администрации.

Распродажа постановлений

Бойкая торговля землей была организована при помощи родственников главы района Темирбулатова А.М. и приближенных к нему лиц при продаже земельных участков на землях стратегического назначения в местности Аэродром с. Маджалис Кайтагского района.

По документам гражданам земля была предоставлена бесплатно. В действительности же, деньги с людей брались за выдачу главой села Маджалис постановлений о выделении земельных участков, за межевание и кадастровый учет. Таким образом было продано 740 участков на 57 га и 17 участков в центре с. Маджалис на территории бывшего гаража «совхоза Маджалисский», по соседству с частным рынком.

Возле  пионерского  лагеря «Ласточка» глава района Темирбулатов А.М. своим братьям и сестрам огромные площади (69 га) передал в долгосрочную аренду.

Таким же способом распроданы земли сельскохозяйственного  назначения, расположенные ниже мельницы, недалеко от консервного завода в с. Маджалис Кайтагского  района.

Далее, постановлением  Правительства Республики Дагестан в 2002 году на территории с. Маджалис в местности ниже поста ГАИ был  выделен земельный участок  площадью 1 га под строительство школы. До сего дня школы так как не было, так и нет. На 6 000 кв.м. этой земли построен детский сад, но остальные 4 000 кв.м.  распроданы частным лицам под строительство жилья.

Аналогичная ситуация с землями не только в районном центре, но и по всему району.  

Злоупотребления под сукном

По сути, как известно в районе, Темирбулатов организовал целое сообщество для осуществления незаконных действий, на него даже в 2018 году было заведено дело оперативного учета. Все материалы о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями главой района Темирбулатовым А.М., собранные следственными органами,  лежат мертвым грузом, так как высокие покровители в Правительстве РД и правоохранительных органах не дают возможность принять по ним законные решения.

 Так, 3 июня 2018 года в КУСП № 197 ОМВД по Кайтагскому району РД зарегистрирован рапорт оперуполномоченного УЭБиПК МВД по РД о том, что глава МР «Кайтагский район» Темирбулатов А.М., превышая свои должностные полномочия, вынес постановление о передаче земель сельскохозяйственного назначения площадью 8,7 га администрации МР «Кайтагский район», а затем сдал в аренду на 49 лет своему племяннику Темирбулатову М.В.

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин

15 апреля 2018 года в КУСП № 121 ОМВД по Кайтагскому району РД зарегистрирован рапорт оперуполномоченного УЭБиПК МВД по РД о том, что глава МР «Кайтагский район» Темирбулатов А.М., превышая свои должностные полномочия, в период с 01.01.2016г. по 30.12.2017г. заключил трудовой договор по охране здания администрации МР «Кайтагский район», не предусмотренный штатным расписанием, чем причинил ущерб государству в сумме 2 633 698 рублей.

Бензин для таксиста

Очередной вопиющий факт хищения денежных средств, связанный со служебной автомашиной администрации района, сравним лишь с аферами знаменитого Остапа Бендера и его конторы «Рога и копыта», описанными в сатирическом романе «Золотой теленок»  И. Ильфа и Е. Петрова, и заключается он в нижеследующем.

С 15.10.2014 г. водитель Абдуразаков Расул занимался перевозкой пассажиров в фирме «Анжи» на автомашине марки «Тойота Камри» государственный регистрационный знак № О 229 ОО 05 RUS. Указанная информация направлена генеральным директором ООО «Анжи» Нурутдиновым И.М. в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РД 28.12.201г. исходящий № 26.

Та же самая автомашина марки «Тойота Камри», государственный регистрационный знак № О 229 ОО 05 RUS, приобретенная 26.10.2011 г., оказывается, в это же время стояла на балансе администрации МР «Кайтагский район», находилась в распоряжении администрации района и была закреплена за водителем Керимовым Рашидом.

При этом из районного бюджета на содержание автомашины выделялись огромные денежные средства. Так, за 2016 год на приобретение бензина было потрачено 243 698 рублей, на приобретение запасных частей — 207 100 рублей.

 Несмотря на то, что уже на 31.10.2016 г. износ автомашины был начислен полностью, и остаточной стоимости она не имела,  к тому же, как указано выше, в пользовании администрации не находилась, а использовалась как такси для перевозки пассажиров с 2014 года, за 2017 год из бюджета района на приобретение бензина потрачены 384 595 рублей, на приобретение запасных частей — 208 400 рублей.

Именно такая подробная информация 12.02.2018г. исходящий № 75-177/18 была направлена и.о. главы МР «Кайтагский район» Магомедовой П. на запрос прокурора Кайтагского района Даудова О.А.

Факты имеются и другие, и они нашли свое подтверждение, но Темирбулатов А.М. видимо «неприкасаемый», и закон ему не указ. Ведь прокурора района Даудова О.А., который «посмел» призвать Темирбулатова А.М. к ответственности, по ложному обвинению самого главы и его приспешников самого посадили за решетку, да еще за вымогательство взятки у главы района. Но жителям района известно, кто есть кто, что Даудов О.А. взяток не брал и хотел навести в районе порядок.

А вот сам глава, как передавали в СМИ, был заказчиком убийства своего начальника, в роли киллера в женском одеянии выступил его родной брат, которого с пистолетом и задержала полиция, и который во всем признался.

Миллионы на дороге

Кроме продажи земель, главой района «провалены» все государственные программы, исправно шлются руководству республики только отчеты об освоении денежных средств, львиная доля которых, оседает далеко не в государственных карманах.

Так, в районном центе с. Маджалис на улице Алисултанова были проведены работы по укладке асфальта. Заказчиком главой района и подрядчиком ООО «Каспстройтранс» завышены объемы работы с 8 300 кв.м. до 10 500 кв.м. Не соответствует ГОСТу и качество покрытия. Речь идет о хищении почти 1,5 млн рублей.

Бордюрный камень вдоль асфальтового покрытия плохого качества, с браком, установлен он на песок, вместо фиксирования его бетоном. На тротуаре высота асфальта 2 см вместо предусмотренных проектно-сметной документацией 4 см, столбы освещения также установлены не по проекту. Однако все работы оплачены на 100%, минимум на 1,5 млн рублей завышена стоимость выполненных работ и материалов.

Отдельно хочется выделить проблему строительства водопроводной сети. Магистральный трубопровод вместо диаметра 140, проложен диаметром 110. Глубина укладки труб не соответствует проекту, всего 300 мм вместо 1 200 мм. Причем трубы уложены в неподготовленную траншею, без уплотнения грунта. Не менее 20% работ и стоимости материалов завышены при оплате их в сумме 55 млн рублей.

Подрядчик ООО «Каспстройтранс», «выигравший» тендер на производство работ, в реальности имел только директора, при отсутствии специалистов и рабочих. За предыдущие 2,5 года не провел ни одной денежной операции в банке, не перечислял налоги в ПФР. По сути, «мертвая» организация, но способная проводить работы.

Мы, жители района, просим обратить внимание на деятельность главы района Темирбулатова А.М., которого давно уже пора призвать к ответу за мошенничество с землями района, за присвоение и растрату бюджетных средств, за злоупотребление и превышение должностных полномочий.

С учетом изложенного просим провести  проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой привлечь главу МР «Кайтагский район» Темирбулатова Алима Магомедовича к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160, ч. 2 ст. 285, ч.2 ст. 286 УК РФ.

С уважением и надеждой на справедливость и закон инициативная группа жителей Кайтагского района». 

Если у вас есть информация о коррупции чиновников и правоохранителей в Дагестане и других регионах — пишите в рубрику ПАСМИ «Соообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...