Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Под контролем Бастрыкина: как следствие прикрывает разгильдяйство полиции, прокуратуры и суда

Силовиков и судью, посадивших в тюрьму одного брата вместо другого, выводят из-под удара

Саратовские подчиненные Александра Бастрыкина превращают в правоохранительный фарс уголовное преследование полицейских, отправивших в колонию невиновного человека по подложным документам. Следователей не смущает, что председатель СКР взял это дело под личный контроль. Имена допустивших преступную халатность правоохранителей известны, но дело возбуждено против неустановленных сотрудников МВД, а гособвинителей и вынесшего ошибочный приговор судью, похоже, вообще не собираются привлекать к ответственности. 

В августе ПАСМИ опубликовало историю 23-летнего жителя Саратова Дмитрия Рубинштейна. Задержанный полицией с наркотиками сводный брат Дмитрия Александр Студентов представился именем родственника и предоставил правоохранителям его документы. Саратовские подчиненные Владимира Колокольцева подлог не обнаружили. Вслед за ними несоответствие личности обвиняемого паспортным данным не заметили сотрудники областной прокуратуры, поддержавшие обвинение невиновного человека. Завершила череду ошибок судья, вынесшая незаконный приговор. 

В итоге Рубинштейн попал в колонию и провел там более полугода. Выйти на свободу ему удалось только после того, как адвокат Анатолий Торкунов записал видеообращение к генеральному прокурору Игорю Краснову. Позже выяснилось, что обвинение законопослушных граждан по чужим паспортам в Саратове — не единичный случай. Однако, наказания нерадивые правоохранители и судьи пока не понесли. 

Замедленная реакция

В конце августа 2020 года адвокат Анатолий Торкунов направил заявления о преступлении должностных лиц, ответственных за незаконное лишение свободы Дмитрия Рубинштейна, руководителю СУ СК по Саратовской области Анатолию Говорунову, начальнику областного ГУ МВД Николаю Трифонову и главе регионального УФСБ Олегу Боломожнову. В этих обращениях были перечислены конкретные данные сотрудников полиции, гособвинителей и судьи, которые отправили в колонию невиновного. 

На сегодняшний день ответ на заявление поступил только из регионального следственного управления, рассказал ПАСМИ Анатолий Торкунов. Там сообщалось, что после проведения проверки в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело. Несколькими днями ранее на официальном сайте СКР появилась информация, что ситуацию вокруг Рубинштейна после сообщений в СМИ взял на контроль лично Александр Бастрыкин

Реакция региональных подчиненных Владимира Колокольцева и Александра Бортникова на заявления саратовца, осужденного по ошибке правоохранителей, неизвестна до сих пор — спустя полтора месяца после отправки обращений никаких ответов из областных подразделений ФСБ и МВД в адрес Дмитрия Рубинштейна и его адвоката не поступило. 

“В случае, если в главы региональных управлений МВД и ФСБ и дальше будут игнорировать обращения о преступлениях своих подчиненных, то мы, в порядке 123 и 124 статей УПК, будем обжаловать бездействие саратовских правоохранителей их федеральному руководству”, — заявил журналистам защитник Рубинштейна. 

Они в курсе:
— прокурор Саратовской области Сергей Филипенко
— председатель Саратовского областного суда Федор Телегин
— начальник ГУ МВД по Саратовской области Николай Трифонов

— руководитель СУ СК по Саратовской области Анатолий Говорунов
— глава УФСБ по Саратовской области Олег Боломожнов

Между тем, судья Ленинского районного суда Владлена Величко, которая вела процесс по уголовному делу незаконно осужденного саратовца после того, как были вскрыты ошибки, уже вынесла частное постановление в адрес начальника главного регионального управления МВД Николая Трифонова и в адрес главы регионального следственного управления СКР Анатолия Говорунова.

Известное о неизвестных 

Не все так просто и с возбуждением уголовного дела в отношении сотрудников полиции, задержавших одного брата и составивших обвинение в отношении другого. Анатолий Торкунов оценивает действия сотрудников СУ СКР по Саратовской области двояко. 

“С одной стороны, возбуждение уголовного дела говорит, что есть потенциальная возможность того, что виновные полицейские все же понесут ответственность. С другой стороны, странным выглядит факт, что дело возбуждено в отношении неких неустановленных сотрудников — фактические данные об участии вполне определенных правоохранителей имеются как в заявлении, отправленном в следственное управление, так и в постановлении Ленинского суда, вынесенном по итогам пересмотра дела Рубинштейна”, — подчеркнул адвокат. 

Дело возбудили 24 сентября 2020 года в отношении неустановленных сотрудников саратовской полиции по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 303 Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности” и ч.2, ст. 299 УК РФ — Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности”.

По мнению Торкунова, отсутствие конкретных фамилий в деле может говорить о преднамеренной волоките и формализме: не исключено, что следователи планируют создать видимость проведения проверок и дать ответ, что виновные лица не установлены.

Между тем, адвокат Рубинштейна не раз указывал на этих лиц. Так, неотложные следственные действия по делу проводил следователь отделения полиции № 4 УМВД по Саратову Андрей Разаев, а направлял дело в прокуратуру для утверждения обвинения следователь того же отделения Тагир Гелюахметов.

Причем, по словам Торкунова, судебное следствие установило, что Гелюахметов умышленно фальсифицировал процессуальные документы, а именно — протокол первоначального допроса человека, назвавшегося именем Дмитрия Рубинштейна.

Дело в том, что на допросе Студентов, хотя и предоставил документы брата, но допустил ряд серьезных ошибок, пересказывая биографические данные своего родственника. Так, он заявил, что не женат и проживает с матерью, тогда как Дмитрий Рубинштейн имел жену, сына и отдельное жилье. 

“В дальнейшем следователь Гелюахметов, видимо, понял, что в показаниях есть серьезные нестыковки, но вместо того, чтобы разобраться в противоречивой информации, просто исправил в протоколе несоответствующие данные”, — рассказал адвокат.

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев

Кроме того, по данным Анатолия Торкунова, сотрудниками отделения полиции № 4 УМВД по Саратову был сфальсифицирован еще ряд процессуальных документов. Подробности он отказался раскрыть в интересах следствия. 

Судья под прикрытием

Также адвокат обратил внимание на то, что в постановлении о возбуждении уголовного дела, подписанном следователем по особо важным делам СУ СК по Саратовской области Александром Марковым, не дана правовая оценка действиям сотрудников надзора и суда. 

По мнению Анатолия Торкунова, к ответственности по ст. 293 УК РФ — “Халатность” должны быть привлечены сотрудники прокуратуры Ленинского района Саратова Николай Прохоров и Дарья Даренская, представлявшие в суде гособвинение. А в отношении рассматривавшей дело Рубинштейна судьи Ленинского районного суда Оксаны Кулумбековой, может быть применена статья 305 УК РФ — “Вынесение заведомо неправосудного приговора”.

“Мы с Дмитрием Рубинштейном планируем записаться на личный прием к председателю СКР Александру Бастрыкину, поскольку возбуждение уголовных дел в отношении судей согласовывает только глава Следственного комитета. Также мы будем добиваться, чтобы в материалах уже возбужденного уголовного дела появились фамилии сотрудников саратовской прокуратуры”, — поделился своими планами собеседник ПАСМИ. 

Если у васе есть информация о коррупционных нарушениях правоохранителей, прокуроров и судей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...