Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дело генералов Дрыманова и Максименко рассмотрят в апелляции — следствие так и не нашло у них взяток

Фото Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Громкое уголовное дело о взятках в руководстве Следственного комитета РФ, по которому осудили высокопоставленных следователей Александра Дрыманова, Михаила Максименко и Алексея Крамаренко, сегодня рассмотрят в Первом апелляционном суде общей юрисдикции. Защита осужденных офицеров заявила о слабости обвинения и предвзятости приговора, основанных на показаниях всего лишь одного человека.

Напомним, что в марте текущего года Мосгорсуд признал экс-главу ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова виновным в получении взятки в размере $200 тысяч от неназванного человека из окружения вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Его лишили генеральского звания и отправили в колонию на 14 лет. Вместе с ним на скамье подсудимых находились бывший глава управления СКР по Центральному округу Москвы Алексей Крамаренко и экс-начальник Главного управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко — их также сочли взяточниками и приговорили к 12 и 10 годам колонии соответственно.

Адвокаты осужденных назвали приговор Мосгорсуда незаконным, а его выводы — не соответствующими обстоятельствам дела. Так, защита отметила, что обвинение так и не предоставило главную улику против предполагаемых взяточников — саму взятку, общая сумма которой должна была составить $1 млн. Также в деле до сих пор не определен взяткодатель.

Все обвинение строилось на показания генерал-майора СКР, бывшего заместителя Дрыманова Дениса Никандрова, который заключил сделку со следствием и уже давно вышел на свободу после приговора за коррупцию. Но даже Никандров не смог ответить на вопрос, где деньги — $200 тысяч, которые он якобы получил от Дрыманова в качестве части общей взятки. 
 
«В итоге защитники осужденных пришли к выводу, что якобы полученную им взятку в размере $200 тысяч Денис Никандров придумал, чтобы обличить своих коллег, а общую сумму в $1 млн — просто вычислил, сочтя, что вознаграждение должно было делиться поровну между пятью участниками коррупционной сделки», — отмечает подробности дела «Коммерсант«.

Несмотря на это, Мосгорсуд все равно счел позицию обвинения доказанной, а слова Никандрова достоверными, проигнорировав показания других свидетелей, которые опровергают данные следствия. Например, личный водитель Михаила Максименко в суде заявил, что он возил своего начальника 28 апреля 2016 года, когда он якобы получил взятку, но никаких денег у него не видел.

Также адвокаты отметили, что следствие как будто нарочно уничтожило аудиозаписи переговоров Максименко от 28 апреля, хотя ФСБ слушало его почти два года. По словам защиты, эти записи доказывают невиновность офицера.

Напомним, что взятку офицеры СКР якобы получили за то, чтобы выпустить из СИЗО криминального авторитета по кличке Итальянец, приближенного Шакро Молодого.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...