Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следствие проверит версию прапорщика Смирнова о расстреле особистов МВД за провокацию взятки

Алексей Смирнов. Фото: ТАСС

Сотрудников отдела собственной безопасности УВД на Московском метрополитене проверят на предмет провокации взятки в отношении прапорщика полиции Алексея Смирнова. По словам полицейского, именно незаконные действия коллег заставили его достать пистолет и открыть по ним огонь.

Доследственную проверку в отношении особистов ведет Главное следственное управление СКР по Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Следователи изучат обстоятельства, при которых борцы с коррупцией пытались задержать Алексея Смирнова по подозрению во взяточничестве.

Напомним, что 18 сентября 2019 года сотрудник ППС Алексей Смирнов, дежуривший на станции метро «Рязанский проспект», расстрелял из табельного оружия двоих особистов, когда те хотели задержать его с поличным при получении мелкой взятки. Один из полицейских по имени Максим Веялко погиб на месте. Его напарник Алексей Лимонов получил тяжелые ранения, но врачи смогли спасти ему жизнь. Третий сотрудник ОСБ по фамилии Тростянский не пострадал.

После трагического происшествия Смирнова задержали. На первых допросах он заявил, что сорвался и открыл стрельбу из-за низкой зарплаты, стресса от постоянных переработок, а также «эмоционального всплеска», вызванного тем, что борцы с коррупцией не задерживали его с поличным, а провоцировали на получение взятки. 

Адвокаты «стрелка из метро» убедили суд, что к делу нужно приобщить видеозаписи с камер в метрополитене, которые якобы подтверждают незаконность действий особистов. По какой-то причине следствие по делу Смирнова почти год игнорировала эти материалы.

Если защите удастся доказать, что борцы с коррупцией действовали незаконно и провоцировали их клиента на взятку, то его действия будут квалифицированы по другой статье.

Напомним, что дело прапорщика Смирнова будет рассмотрено судом присяжных.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...