Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Новосибирское расследование Навального: новостройки и могилы для единороссов

Захватчики Сибири — о чем хотел рассказать глава ФБК до отравления

Строительное лобби из депутатов «Единой России» в городском совете Новосибирска, коррупционные схемы в похоронной сфере и дорогостоящая недвижимость народных избранников стали предметом нового расследования Алексея Навального. Материалы, которые глава ФБК собирал незадолго до отравления, были приурочены к сентябрьским выборам. И хотя сам автор фильма сейчас находится в коме, собранные им данные могут оказать существенное влияние на исход парламентской борьбы.  

Новосибирск в заложниках у «Единой России»

В преддверии сентябрьских выборов Фонд борьбы с коррупцией снял серию расследований о региональной политики, посвященных местной власти, ее представителям и их коррупционным связям. Первый фильм серии посвящен Новосибирску и депутатам городского совета от «Единой России». Расследование было опубликован ФБК уже после отравления лидера фонда Алексея Навального, который впал в кому по дороге домой из Томска.

Новое расследование ФБК и Алексея Навального называется «Кто захватил столицу Сибири и как ее освободить».

Авторы расследования выявили крупное строительное лобби, образовавшееся из 18 членов совета депутатов Новосибирска. Всего в совете заседает 50 депутатов, большая часть которых представляет в городском парламенте «Единую Россию».

Ярким представителем лобби член комиссии по градостроительству и по муниципальной собственности Алексей Джулай. В своей декларации о доходах за 2019 год Джулай указал сумму в 22 млн рублей, заняв второе место по уровню доходов среди коллег. Также Джулай владеет двумя квартирами по 124 кв. метра в районе Академгородка, двумя помещениями, одним зданием и 81 земельным участком. Он является учредителем компании «Достойный сервис» и группы компаний «Дискус» — городского застройщика, созданного еще в 2000 году.

В совете депутатов Джулай заседает уже 10 лет и, как считает Навальный, именно это позволяет ему вести свой бизнес, застраивая Новосибирск дешевыми панельными многоэтажками низкого качества. Сотрудники ФБК пообщались с несколькими жителями микрорайонов, застройку которых вел «Дискус» единоросса Джулая, и все они жалуются на низкое качество домов, в которые заселяют людей.

«Джулай владеет заводом, который производит бетонные панели, ну а потом из этих панелей собственного производства и строит дома. Самые дешевые материалы, экономия вообще на всем. Новое жилье — буквально аварийное. В нем опасно жить. Люди получают ключи от домов, в которых нет лифтов, перил, нет света. Из межпанельных щелей дует ветер, а вокруг — незатихающая стройплощадка: тяжелая техника, горы мусора, плиты вместо дорог и дворов», — отмечает Навальный.

В расследовании также говорится, что дома, принадлежащие компании депутата, сдаются в эксплуатацию без благоустройства, с перерытыми дворами, заросшими травой. Застроенные «Дискусом» микрорайоны называют «панельным гетто». Низкое качество застройки подтверждается сотнями исков, поданными против компании депутата, которая уже была оштрафована на миллионы рублей. Навальный отмечает, что даже мэрия города судится со скандальным застройщиком, который не платит за аренду земли. Но, говорит оппозиционер, депутат-единоросс пользуется своим статусом и якобы игнорирует все претензии.

Далее в расследовании говорится о еще одном депутате-единороссе горсовета Кирилле Покровском, чей отец Евгений Покровский занимает пост вице-спикера областного парламента, а мать работает в областной администрации. Покровский, как и Джулай, ведет типовую застройку города с использованием дешевых панельных блоков. Дело в том, что Покровский-старший ранее работал управляющим делами в администрации Новосибирской области и стал собственником завода железобетонных изделий. И сейчас его сын использует продукцию с завода своего отца для строительства многоэтажек в ЖК «Чистая слобода».

Благодаря связям Покровский и его фирма-застройщик ГК «КПД-Газстрой» уже обогнали Алексея Джулая в рейтинге застройщиков. Обошел он своего однопартийца и по уровню доходов. Например, по итогам 2018 года Покровский стал самым богатым депутатом горсовета — он задекларировал 75,5 млн рублей.

Сам Покровский не живет ни в одной из построенных им «панельке» — активисты обнаружили у него дачу на острове в 25 км от Новосибирска. Площадь уединенной дачи составляет около 2 тысяч кв. метров.

Следующим депутатом-единороссом, на которого обратил внимание ФБК, стал один из лидеров местной «Единой России», вице-спикер горсовета Новосибирска Евгений  Яковенко. Он позиционирует себя как ветерана-афганца, патриота и государственника, при этом скрывая свой строительный бизнес, зарегистрированный на его сына. 25-летнему Семену Яковенко принадлежит ООО «Уютный», которое застроило одноименный микрорайон. А на дочь депутата Яковенко, живущую в Дубае, записана фирма, владеющая палатками в новосибирском метро.

«На детей оформлена еще куча торгового бизнеса — в основном палатки и небольшие магазинчики в округе Яковенко. Но и недвижимость есть тоже — в Новосибирске и в Сочи», — говорится в расследовании.

Дети афганца в соцсетях хвастаются фотографиями из Монако и Дубая, а также элитными иномарками. Сам же депутат оказался владельцем коллекции дорогих часов, стоимость которых варьируется от 1 до 2 млн руб.

Четвертым депутатом-единороссом, о котором рассказал ФКБ, стал глава городского похоронное бюро МУП ИМИ Сергей Бондаренко. По словам Навального, Бондаренко организовал настоящую коррупционную схему, зарегистрировав на свою жену коммерческую фирму ИМИ, которая «присосалась» к МУПу и забирает себе львиную долю доходов от похоронного бизнеса.

Директором в коммерческом двойнике МУПа работает брат жены депутата. АО «ИМИ» было создано совместно муниципальным предприятием и фирмой жены Бондаренко — с равными пакетами акций, — но затем доля государства была размыта в пользу частников.

«А дальше все ровно так, как устроено в похоронном бизнесе. Есть базовый тариф, он достается муниципальному ИМИ. А есть гораздо более дорогие дополнительные услуги: одеть покойника, накрасить, закопать могилу и тд. Несчастных родственников вынудят все это закупить и оплатить, иначе никаких похорон не будет», — говорится в расследовании. 

По итогам расследования Алексей Навальный призвал жителей Новосибирска воспользоваться проектом «Умного голосования» и не дать представителям «Единой России» победить на перевыборах депутатов.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях правоохранителей, прокуроров и судей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...