Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Самарские чекисты после кассации остались при своих сроках

Сергей Гудованый. Фото: Волга Ньюс

Трое сотрудников ФСБ из самарского управления и центрального аппарата ведомства не смогли оспорить вынесенный им приговор за взятки. Кассационная инстанция оставила чекистов за решеткой.

Приговор по делу о многомиллионных взятках высокопоставленным сотрудникам ФСБ был оглашен еще в октябре прошлого года. Тогда суд приговорил бывшего замначальника службы экономической безопасности УФСБ по Самарской области Сергея Гудованого к 20 годам колонии, его коллегу, экс-начальника отдела «М» самарского УФСБ Павла Чермашенцева — к 4 годам колонии, а бывшего сотрудника центрального аппарата ФСБ Александра Переточкина — к 10 годам лишения свободы.

Суд установил, что в 2016 году самарский предприниматель Алексей Пашкевич уговорил полковника ФСБ Гудованого взять под свое покровительство компанию МО «ТНП», которая занималась оптовой торговлей нефтепродуктами. В коррупционной схеме также поучаствовал гендиректор логистической фирмы «Премиум Транс» Сергей Булатов. Оба бизнесмена впоследствии также попали под суд и получили  7 и 5 лет колонии соответственно со штрафами в 700 тысяч и 500 тысяч рублей.

За защиту по линии ФСБ Пашкевич потребовал у нефтеторговцев 2 млн рублей в месяц.

Гудованого также обвинили в получении взятки от руководства нефтебазы ООО УК «Лагуна» — за 3 млн рублей коммерсанты «заказали» своих конкурентов, у которых чекисты должны были найти нарушения. В этой сделке посредником выступил Переточкин из центрального аппарата ФСБ.

Всех подельников задержали в апреле 2018 года при получении очередной взятки в 2 млн рублей. У Гудованого при обысках нашли более 80 млн рублей, которые он назвал личными накоплениями.

Помимо срока в колонии Гудованого также наказали штрафом в размере 90,5 млн рублей. Все подсудимые пытались оспорить свои приговоры в вышестоящих инстанциях, но безрезультатно. Кассационный суд поставил точку в этом процессе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...