Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фигуранту дела о «молдавском ландромате» грозит до 30 лет колонии — теперь ему предлагают сдать всех подельников

Олег Кузьмин в зале суда

Следственный департамент МВД при содействии ФСБ продолжает расследование уголовного дела о «молдавском ландромате», через который из России вывели более 20 млрд долларов. В руки силовиков попал один из столичных обнальщиков, который активно участвовал в операциях по выводу денег за рубеж, и теперь его пытаются уговорить на сделку со следствием, чтобы получить полную картину работы «ландромата».

Этим ценным фигурантом оказался банкир Олег Кузьмин, известный на рынке обнальных услуг как «Олег Вокзал». Кузьмин входил в совет директоров банка «Европейский экспресс», являясь его фактическим владельцем, а также контролировал банк «РегионИнвест». Его арестовали в июне прошлого года по обвинению в участии в преступном сообществе и совершении незаконных валютных операций с использованием подложных документов. Дело против Кузьмина сразу возбудили как против одного из участников «молдавской схемы».

После того, как Кузьмин попал в СИЗО, сотрудники ФСБ начали предлагать ему заключить сделку со следствием и «соскочить» с грозящего ему 30-летнего срока в колонии на куда более мягкий приговор. Взамен Олег Вокзал должен будет дать показания примерно против 30 человек, задействованных в схеме по выводу миллиардов долларов из России, указать на все банки, помогавшие работать «ландромату» и рассказать о других известных ему отмывочных каналах.

Однако, как сообщает издание «Снаружка Центра «Досье», Кузьмин пока на переговоры не идет. «По словам осведомленных собеседников, Кузьмин полагает, что молчание об определенных лицах позволит ему не только получить мягкий срок, но и поправить свое сильно пошатнувшееся финансовое положение. Переговоры между теневым банкиром, следователями и оперативниками продолжаются», — отмечает «Снаружка».

Что касается доказательств вины самого Кузьмина, то с этим у оперативников проблем нет. Показания о его участии в работе «молдавского ландромата» уже дали экс-банкир Петр Чувилин, которого Кузьмин сам пытался подставить под уголовное дело, банкир Александр Григорьев, который находился у истоков «ландромата», и Елена Платон, которая приходится сводной сестрой одному из главных организаторов «ландромата» Вячеславу Платону.

Олег Кузьмин долгое время считался неприкасаемым, так как имел «крышу» в ФСБ и даже привлекал бойцов «Альфы» и «Вымпела» для охраны обналиченных в его банках денег. Однако в прошлом году все изменилось. ФСБ, которая долгое время тормозила расследование дела о «молдавском ландромате», дала добро на арест Кузьмина

«Ландромат» — схема по отмыванию «грязных» российских денег через молдавские банки. Первыми о ней в 2014 году написали OCCRP и «Новая газета». По данным журналистов, с 2011 по 2014 год через «Ландромат» из России вывели 22 млрд долларов. Одним из клиентов «ландромата» была группа компаний «1520», которая могла вывести из России около 500 млрд рублей, выделенных РЖД и «Газпромом» на господряды.

Только в прошлом году правоохранительные органы России начали активно расследовать уголовные дела против участников «ландромата», сопоставляя их с другими делами против теневых банкиров и коррумпированных силовиков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...