Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подрядчики «Газпрома» могли отмывать бюджетные деньги через “молдавский ландромат”

Заочно арестованные по делу “молдавского ландромата” в середине февраля Тверским судом Москвы юристы Лев Пахомов и Алексей Соболев были связаны с «Газпромом», выяснила “Снаружка”.

Следственный департамент МВД при содействии ФСБ продолжает расследование уголовного дела о «молдавском ландромате», через который из России вывели более 20 млрд долларов. Как сообщили интернет-изданию источники в правоохранительных органах, у «ландромата» были ряд клиентов, оперирующих десятками, а то и сотнями миллиардов рублей бюджетных средств. Это и подрядчики «Газпрома», и структуры из энергетической отрасли. Связующим звеном с этими клиентами были Пахомов и Соболев, которых объявили в международный розыск.

Так, Алексей Соболев, вероятно, был тесно связан с одним из лидеров “ландромата” — Вячеславом Платоном. В частности, он принимал участие в заседаниях межправительственной Российско-Алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. При этом он был обозначен как советник генерального директора АО «Стройтрансгаз».

Также Соболев вместе с Алексеем Миллером, главой ПАО «ФСК ЕЭС» Андреем Муровым и главой РЖД Олегом Белозеровым входил в попечительский совет Санкт-Петербургского государственного экономического университета (на днях сведениях о Соболеве были удалены с сайта ВУЗа). На тот момент он значился уже замгендиректора АО «Стройтрансгаз».

Соболев основал и владеет адвокатским бюро и консультационной группой «Прайм эдвайс». В рубрике «Клиенты» на сайте группы указаны «Газпром», ФСК ЕЭС, Мосэнерго, НГ-энерго и т.д.

В свою очередь Лев Пахомов долгое время являлся гендиректором ЗАО «ЦКЭНЕРГО», единственным учредителем которого был благотворительный фонд «Древо жизни». это фонд был учрежден компанией «Мосэнерго», принадлежащей городу Москве и управляемой ООО «Газпром Энергохолдинг» (в 2011 году ЗАО было преобразовано в ООО, и учредители компании сменились).

ООО «ЦКЭНЕРГО» фигурирует в материалах дела «ландромата». В частности говорится, что создатели и топ-менеджеры «прачечной» зачисляли на счета «ЦКЭНЕРГО» и еще десятков фирм, «денежные средства клиентов преступного сообщества на общую сумму свыше 428 млрд рублей». Счета фирм были открыты в банках, подконтрольных топ-менеджерам «Ландромата»: АКБ «Русский земельный банк»; банк «Западный»; ККБ «Кредитбанк»; КБ «Европейский экспресс». Затем сотрудникам этих банков из молдавского «BC Molindconbank» (по версии следствия, подконтролен лидеру «ландромата» главе «Демократической партии Молдавии» Владу Плахотнюку) поступали поручения на покупку валюты. 

Под руководством банкиров Александра Григорьева и Олега Кузьмина (оба находятся под стражей) за счет средств, находящихся на счетах десятков фирм, в том числе ООО «ЦКЭНЕРГО», на Московской межбанковской валютной бирже приобреталась валюта. После этого валюту из России переводили по поддельным платежным документам на корреспондентские счета «BC Molindconbank», в том числе в Bank of New York.

Напомним, что одним из клиентов «ландромата» была группа компаний «1520», которая могла вывести из России около 500 млрд рублей, выделенных РЖД и «Газпромом» на господряды.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Дутая пропаганда Симоньян: как выбить государственные миллиарды на провальный проект

Главу телеканала RT обвинили в накрутках Youtube-канала за счет ботов и порносайтов

Чудеса в декларациях: от мангала до самолета, от гигантского гаража до сантиметрового участка

Антикоррупционные службы спустя рукава проверяют сведения об имуществе госслужащих

Loading...
Loading...