Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Григорий Пирумов заявил, что СКР нашел хищения там, где не нашла даже ФСБ

Григорий Пирумов

Бывший замминистра культуры РФ Григорий Пирумов заявил, что его уголовное дело о хищениях при реконструкции Эрмитажа не имеет состава преступления. При этом экс-чиновник сослался на результаты проверки ФСБ, которая проверяла исполнение контракта для Эрмитажа и не нашло никаких признаком коррупции.

Сейчас Григория Пирумова обвиняют в создании преступного сообщества и мошенническом хищении почти 900 млн рублей при выполнении строительных работ в Эрмитаже. Вместе с ним по уголовному делу о мошенничестве проходят экс-начальник департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, а также владельцы и менеджеры коммерческих компаний Никита Колесников, Олег Григор, Валерий Рогов и Юлия Бегеза.

По версии следствия, в 2015 году чиновники Минкультуры создали преступное сообщество, в которое вовлекли коммерсантов, чтобы похитить казенные средства, предназначенные для реконструкции Государственного Эрмитажа. 

Как рассказал изданию РБК сам Григорий Пирумов, еще в 2016 году следственное управление ФСБ проверяло все расходы на строительство нового хранилища для Эрмитажа в 2016 году и не нашло признаков хищений.

«То, что сейчас мне вменяют эпизод из того же периода, это странно. Более того, Следственное управление ФСБ, расследуя то дело, видело эпизод по Эрмитажу, не нашло в нем состава преступления и отказалось его расследовать. А потом через три года Следственный комитет взял и нашел состав преступления», — цитирует Пирумова РБК.

Напомним, что в 2017 году Пирумов получил полтора года лишения свободы по громкому «делу реставраторов», в котором шла речь о хищении 164 млн рублей, выделенных на восстановление памятников архитектуры по всей России. Тогда Пирумов признал свою вину. В эпизоде с Эрмитажем он вину отрицает.

Сейчас следствие по второму «делу реставраторов» завершено и материалы дела готовы для передачи в суд, но стороны не могут определиться, какой суд должен рассматривать дело.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...