Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело Пирумова о хищениях в Эрмитаже все же уедет из Петербурга в Москву

Григорий Пирумов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Санкт-Петербургский городской суд 15 июня посчитал правильным отправить в Никулинский суд Москвы второе «дела реставраторов» о многомиллионных хищениях при реконструкции Эрмитажа. Тем самым была отклонена апелляционная жалоба прокуратуры, настаивавшей на рассмотрении дела в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга.

Во время заседания в горсуде прокурор указывал, что большая часть преступлений совершена и окончена в Петербурге и дело подсудно Куйбышевскому суду. Так же считали представители потерпевшего. Горсуд отказал им в петербургской «прописке» дела, его рассмотрит Никулинский суд Москвы, пишет “Фонтанка”.

Меняя подсудность, Куйбышевский суд исходил из того, что самый тяжкий эпизод — организация преступного сообщества — относится к столице. Экс-замминистра культуры Григорий Пирумов и другие фигуранты  — экс-директор имущественного департамента Минкультуры Борис Мазо и глава компании «Роспан» Никита Колесников придерживаются той же логики, хотя вину не признают.

Напомним, что фигурантов нынешнего «дела реставраторов» обвиняют в мошенническом хищении 450 млн рублей при строительстве фондохранилища Эрмитажа, расположенного на Заусадебной улице Санкт-Петербурга. По версии следствия, ООО «Мехстройтранс», которое входит в «Роспан» Колесникова, получил от Минкультуры госконтракт на 3,7 млрд рублей, затем забрал авансовый платеж и нарушил условия контракта, получив деньги за невыполненные работы.

Подельников также обвинили в организации преступного сообщества и отмывании преступных доходов, а общую сумму вмененного им хищения увеличили до 900 млн рублей. Эту сумму Эрмитаж теперь пытается взыскать через суд.

Ранее Пирумов и Мазо уже получили по одному тюремному сроку за хищения при реставрации ценных объектов культуры за счет бюджетных средств.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...