Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Осужденного за коррупцию экс-командира части ВКС обвинили в распродаже ракетного оборудования

Ракетная вышка

Бывший командир подмосковной войсковой части «Истра-1» воздушно-космических сил (ВКС) России Николай Кошечкин, отбывающий наказание за серию преступлений, в том числе злоупотребление должностными полномочиями, стал фигурантом уголовного дела о незаконной продаже вышек 40В6М для зенитных ракетных комплексов С-300. Сумма ущерба составила 11,8 млн рублей.

Как установила ФСБ, в июле 2016 года к тогда еще полковнику Кошечкину обратились представители ОАО «Хабаровский радиотехнический завод» (ОАО «ХРТЗ»), основным видом деятельности которого было сервисное обслуживание зенитных ракетных комплексов, а также АО «СпецПромГруп» (занимается поставкой электронных компонентов промышленного и военного назначения). Они попросили Кошечкина продать им хранившиеся на обособленном складе запчасти для списанной зенитной ракетной техники. Речь шла и о двух вышках 40В6М (эти вышки обеспечивают подъем радаров над позицией и обеспечивают комплексу С-300 более широкие возможности для обнаружения и сопровождения маловысотных целей). В дальнейшем военное оборудование предполагалось отправить в Хабаровский край.

В августе 2016 года Кошечкин отдал начальнику отделения хранения распоряжение помочь представителям ХРТЗ и «СпецПромГруп» отобрать подходящие им вышки и подготовить к отправке.

В ходе расследования было установлено, что в сентябре 2016 года были отобраны, а затем в два этапа — в октябре и декабре того же года — вывезены с территории части в адрес «СпецПромГруп». Следствие оценило незаконно вывезенное имущество войсковой части в 11,8 млн рублей, эта сумма и составила ущерб по уголовному делу, пишет “Коммерсант”.

Обвинение бывшему командиру части было предъявлено в исправительной колонии №4 строгого режима, расположенной в городе Ковров Владимирской области. Там он отбывает наказание по своему первому уголовному делу.

Напомним, что в феврале 2019 года Одинцовский гарнизонный военный суд признал тогдашнего командира части Кошечкина виновным, в частности, в хищении в 2008 году вверенного ему имущества и злоупотреблении должностными полномочиями, из-за чего Минобороны потеряло 22,6 га земли в Истринском районе Подмосковья. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...