Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

Экс-командир войсковой части осужден за утрату более 22 га земли Минобороны

21.02.2019 / 07:54 Новости

Бывший командир войсковой части «Истра-1» воздушно-космических сил (ВКС) Николай Кошечкин приговорен к восьми годам и пяти месяцам колонии строгого режима за серию преступлений, в том числе злоупотребление должностными полномочиями, из-за чего Минобороны потеряло 22,6 га земли в Истринском районе Подмосковья.

Командир отчуждения

Как сообщает «Коммерсант», дополнительно по требованию военной прокуратуры Кошечкин был лишен звания полковника запаса, поскольку инкриминируемые ему деяния «существенно» подрывали авторитет военной службы. Отбирать у осужденного медали «За боевые заслуги» и «70 лет Вооруженным силам СССР» суд посчитал излишним. Находившегося под подпиской о невыезде обвиняемого взяли под стражу в зале суда.

В прениях гособвинение запрашивало для полковника 15 лет колонии, а защита, которая собирается обжаловать приговор, просила ограничиться наказанием, не связанным с лишением свободы.

Уголовное дело в отношении полковника Кошечкина по материалам сотрудников департамента военной контрразведки ФСБ было возбуждено в мае 2017 года. Как установили следствие и суд, в 2008 году, еще будучи заместителем командира военной части, Кошечкин «проводил мероприятия» по постановке земель, используемых военными, на кадастровый учет. Для этого он запросил документы из архива, однако оказалось, что на участок, где располагались склады для хранения взрывчатки, их нет. Впоследствии об этом от самого Кошечкина узнали «гражданские лица», которые в 2015 году, воспользовавшись сложившейся ситуацией, по подложным документам оформили в частную собственность 22,6 га земли под бывшими складами. После этого в Кировском райсуде Санкт-Петербурга они оформили мировое соглашение, по которому один из бизнесменов уступал другому эту землю якобы в качестве погашения долга. Затем предприниматели приехали к полковнику Кошечкину и предъявили ему все имеющиеся у них бумаги.

Офицер, вместо того чтобы поставить в известность о происходящей попытке отчуждения земли руководство военного ведомства, следственные органы или прокуратуру, «из корыстной заинтересованности» обеспечил новому владельцу, бывшему журналисту и директору ФКУ «Управление капитального строительства МЧС России» Евгению Леонову доступ на территорию войсковой части, предоставив солдат и технику для расчистки земли под будущий ЖК «Счастье».

Остальные преступления, вмененные в вину офицеру, уже сопутствовали основному. Так, в ходе обысков у него нашли незарегистрированные коллекционные револьверы Лефоше и Defender, а также дульнозарядный капсульный пистолет и боеприпасы к ним; патроны к современному оружию и взрывчатку, а также списанные ампулы с морфином и промедолом. Инкриминируемая ему растрата заключалась в незаконной продаже газотурбинных агрегатов питания от ракетных комплексов С-300.

Отправив бывшего военного на строгий режим, суд отказал в удовлетворении к нему иска на 310 млн рублей, заявленного Минобороны в счет возмещения ущерба, причиненного в результате отчуждения земли. При этом за военным ведомством было признано право на взыскание с Кошечкина 100 тыс. рублей по иску, поданному к нему военным прокурором.

Семье осужденного вернули арестованные по делу 20 млн рублей, а у самого бывшего полковника для возмещения ущерба оставили под арестом земельный участок в 5 тыс. кв. м в Тверской области, сарай в Подмосковье, а также €1,3 тыс. и $1 тыс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября