Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-командир войсковой части осужден за утрату более 22 га земли Минобороны

21.02.2019 / 07:54 Новости

Бывший командир войсковой части «Истра-1» воздушно-космических сил (ВКС) Николай Кошечкин приговорен к восьми годам и пяти месяцам колонии строгого режима за серию преступлений, в том числе злоупотребление должностными полномочиями, из-за чего Минобороны потеряло 22,6 га земли в Истринском районе Подмосковья.

Командир отчуждения

Как сообщает «Коммерсант», дополнительно по требованию военной прокуратуры Кошечкин был лишен звания полковника запаса, поскольку инкриминируемые ему деяния «существенно» подрывали авторитет военной службы. Отбирать у осужденного медали «За боевые заслуги» и «70 лет Вооруженным силам СССР» суд посчитал излишним. Находившегося под подпиской о невыезде обвиняемого взяли под стражу в зале суда.

В прениях гособвинение запрашивало для полковника 15 лет колонии, а защита, которая собирается обжаловать приговор, просила ограничиться наказанием, не связанным с лишением свободы.

Уголовное дело в отношении полковника Кошечкина по материалам сотрудников департамента военной контрразведки ФСБ было возбуждено в мае 2017 года. Как установили следствие и суд, в 2008 году, еще будучи заместителем командира военной части, Кошечкин «проводил мероприятия» по постановке земель, используемых военными, на кадастровый учет. Для этого он запросил документы из архива, однако оказалось, что на участок, где располагались склады для хранения взрывчатки, их нет. Впоследствии об этом от самого Кошечкина узнали «гражданские лица», которые в 2015 году, воспользовавшись сложившейся ситуацией, по подложным документам оформили в частную собственность 22,6 га земли под бывшими складами. После этого в Кировском райсуде Санкт-Петербурга они оформили мировое соглашение, по которому один из бизнесменов уступал другому эту землю якобы в качестве погашения долга. Затем предприниматели приехали к полковнику Кошечкину и предъявили ему все имеющиеся у них бумаги.

Офицер, вместо того чтобы поставить в известность о происходящей попытке отчуждения земли руководство военного ведомства, следственные органы или прокуратуру, «из корыстной заинтересованности» обеспечил новому владельцу, бывшему журналисту и директору ФКУ «Управление капитального строительства МЧС России» Евгению Леонову доступ на территорию войсковой части, предоставив солдат и технику для расчистки земли под будущий ЖК «Счастье».

Остальные преступления, вмененные в вину офицеру, уже сопутствовали основному. Так, в ходе обысков у него нашли незарегистрированные коллекционные револьверы Лефоше и Defender, а также дульнозарядный капсульный пистолет и боеприпасы к ним; патроны к современному оружию и взрывчатку, а также списанные ампулы с морфином и промедолом. Инкриминируемая ему растрата заключалась в незаконной продаже газотурбинных агрегатов питания от ракетных комплексов С-300.

Отправив бывшего военного на строгий режим, суд отказал в удовлетворении к нему иска на 310 млн рублей, заявленного Минобороны в счет возмещения ущерба, причиненного в результате отчуждения земли. При этом за военным ведомством было признано право на взыскание с Кошечкина 100 тыс. рублей по иску, поданному к нему военным прокурором.

Семье осужденного вернули арестованные по делу 20 млн рублей, а у самого бывшего полковника для возмещения ущерба оставили под арестом земельный участок в 5 тыс. кв. м в Тверской области, сарай в Подмосковье, а также €1,3 тыс. и $1 тыс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...